2019年中高考期间 食品安全专项整治行动即将展开

青羚网讯 (记者 李欣) 从5月25日到6月30日,省市场监督管理局将开展2019年中高考期间食品安全专项整治行动,守护莘莘学子“舌尖上的安全”。

据省市场监督管理局传来的消息,专项整治行动期间,全省各地市场监管部门要加强重点区域、重点场所和重要环节的监督检查。突出校园周边商超、小杂食店等的监督检查,严查食品进货查验和索证索票、食品储存状况等情况,严厉打击销售假冒伪劣和有毒有害食品的违法犯罪行为;突出监督检查为考生提供就餐服务的餐饮企业,重点检查食品原料采购查验、贮存、加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况、食品留样管理等,严禁食品经营单位为考生提供高风险食品,严禁食品经营单位超接待能力为考生提供就餐服务;督促指导校园周边商超、餐饮服务单位严格落实食品安全主体责任,开展食品安全风险隐患自查,不断提高企业食品安全管理水平。

新闻链接——

省市场监督管理局发布《中高考餐饮食品安全温馨提示》:

一、考生外出就餐要“三看、三不吃”。一看证照齐全、二看环境整洁、三看饭菜无霉变;一不吃生食海产品、二不吃冷荤凉菜、三不吃不新鲜或有异味的菜品。

二、考生家长采购加工的食品要注意“四不采购”,一不采购腐败变质的食品及原料;二不采购发芽的土豆、野生蘑菇、不明物种的鱼贝类产品等;三不采购病死毒死及死因不明或未取得兽医卫生检疫证明的畜禽肉;四不采购街头无证摊贩加工制作的熟肉品等。

三、考生家长在食品加工过程中要防止交叉污染,重点防止生食、熟食、半成品、食品原料间形成的交叉污染。加工四季豆、豆浆等食品要烧熟煮透。

四、考生在餐饮消费过程中如发现食品安全问题或出现可疑食物中毒症状时,及时向市场监管理部门举报和投诉,并就近到正规医院治疗。投诉电话:12331、12315

责编:张晓宏