请到筑梦之地——黄南州特色产业成都招商推介会侧记

downLoad-20190612095010.jpg

客商在参观精美绝伦的民族手工艺品。 本报记者 公保安加 摄

6月6日“芒种”时节。当长江中下游地区进入“忙收忙种”的收获时节,一批富有特色文化底蕴、充满异域风情的品牌承载着近28万黄南儿女的殷殷期盼,集体亮相四川省成都市,“见证”着在此举办的“金色黄南投资热土——黄南州特色产业招商推介会”取得累累硕果。

此前一天,刚刚抵达成都的黄南党政代表团风尘仆仆,来到新希望六和股份有限公司饲料研究院、四川国际文化人才港、小豆中药科技公司、新荷花中药研究院,取经学习,共谋发展,将真诚合作的橄榄枝伸向了四川盆地的优秀企业。

坐拥万顷天然有机牧场,怀抱热贡艺术、黄南藏戏2项人类非物质文化遗产名录和热贡六月会、土族於菟、和日石刻技艺等6项国家级非遗名录,来自青南高原的黄南人显得自信满满。每至一处,他们的到来深受成都企业与客商的关注。

曾经的黄南州苦于发展不足破局无力,随着多次省外招商推介会的成功举办,“黄南品牌”走出深闺,受到外界企业客商高度青睐,黄南人发现,丰富的资源禀赋和产业的相对滞后,便是机遇和潜力所在。正如9年前与黄南结缘,筑梦青海的“川商”——青海天葵投资集团公司负责人李天模在推介会上为家乡的企业家们介绍,“金色黄南,商机涌现,前景广阔,是一片待开发的处女地,创业发展的一片沃土。天时人事日相催,冬至阳生春又来”。

开放才能借势,合作才能共赢。今天的黄南,正在着力瞄准“京津冀”、“川渝经济圈”,通过招商推介会的平台,将开放、包容、美丽、自信、和谐的黄南展示在世人面前,全面深入开展交流合作宣传推介工作,勠力同心构建一个多元化开放的大格局。黄南州政府副州长肖飞虎在推介会后组织的现场座谈会上,向与会的企业代表表示:“将积极营造‘亲商、爱商、安商、富商’的浓厚氛围,以最好的资源、最优惠的条件、最优质的服务,让客商在我州生活舒心、投资放心、工作开心、兴业顺心,在实现互利共赢中推动全州经济社会高质量发展”。

今日黄南,发展势头更加强劲,思想观念更加开放,营商环境更加暖心,“走出去”的愿望更加迫切,“请进来”的意愿更加坚定。黄南州各业务部门、四县负责人争相为企业代表及客商介绍家乡的特色优势产业,加“微信好友”,互留联系方式。在特色产品展区,参展企业负责人积极推介,为围在展柜旁的客商介绍着自己的产品,讲述着那个筑梦之地。

责编:张晓宏