中区稳步推进重点项目建设

青羚网讯  6月11日,西海都市报社区记者从城中区了解到,今年以来,城中区始终把项目建设作为优化经济结构、拉动经济增长、推动经济发展的重要抓手,坚持把重大项目建设作为稳增长、调结构、惠民生、保稳定的头等大事,进一步储备项目、夯实责任,稳步推进重点项目建设。

围绕国家、省、市的投资导向和投资重点,中区准确把握政策取向,紧扣绿色发展理念,结合中区发展实际,在做好西宁卫城历史文化街区改造、南川文化旅游商贸会展区、城乡基础设施等重大建设项目申报工作的基础上,积极谋划绿色发展、生态环保、民生事业等项目,筛选了一批符合区域规划、产业政策、能够实实在在落地开工的项目,初步筛选重点项目70项,总投资29.9亿元。

项目建设领导小组切实把投资项目工作作为稳增长、调结构、惠民生、保稳定的“第一任务”和“第一责任”,严格执行“周检查、旬协调、月督办”项目推进机制和重点项目县级领导联点制度,狠抓项目进度。截至目前,新建项目41项,已完工4项,开工12项,开工率为39%;续建项目29项,复工18项,完工1项,复工率为65.5%。

区财政局发挥管家作用,积极整合资金,合理安排支出,截至目前,全区重点项目支出51650万元,争取省市专项资金共36081万元。项目责任单位切实承担项目建设环境保障、要素协调、手续办理的主体责任,加快推进未开工项目前期工作和在建项目工程进度,保障项目顺利推进。

城中区将聚焦重点,狠抓推进,特别是对全区未开工以及进度慢、未按期推进的项目全面梳理摸排,分析原因,制定有效应对措施,确保按期保质完成建设任务。

责编:乔文俊