同德有个神箭手

6月10日下午,2019第二届青海同德“宗日杯”高原越野跑挑战赛暨首届文化旅游艺术节民族射箭比赛前,选手样本加西在自家门前练习:满弓拉弦、瞄准目标,右手松弦的瞬间,一支墩子头的箭在呼啸声中飞向100米外的布靶。

虽然是一块废弃的打麦场,没有严格的射箭靶心,但样本加西还是稳稳站在他自己丈量好的起射线,坑坑洼洼的射场上,似乎一点也不影响他的发挥。他一次又一次举起手中的弓,开弓、瞄准,箭飞向靶心。“每年比赛我都是第一名,十多年了,没人能超过我。”在十几次试射中,他每次都命中靶心,这让他对比赛充满信心。

49岁的样本加西14岁就开始研习射箭,“以前只是随便玩玩,后来慢慢喜欢上了。”样本加西说,他舅舅以前是当地有名的牛角弓制作人,他小时候就是受舅舅的影响喜欢上了射箭。“我最初用的弓箭比较大,没有力气,很难拉开。但只要拉开它,就射得很远。”为了能用上满意的传统牛角弓,样本加西最初用的牛角弓,是他央求舅舅用了两年时间才调试好的。

有了好弓,下一步就是刻苦训练。拉弓瞄准要求射手有强大的臂力,每次拉弓扣弦,着力点都在右手拇指上。由于长期高强度训练,样本加西的右手拇指有点变形了。

样本加西说:“射箭必须保持弓弦、箭头、靶心三点一线,必须把握转瞬即逝的射箭时机,心里不能乱,否则肯定会射偏。自己把箭放出去,其他的都交给风了。”

随着射箭技艺的提高,样本加西不断在各大赛事上斩获名次,很多人也慕名而来找他学艺。样本加西说,射箭运动在竞技比拼的同时,也成为人们强身健体、休闲娱乐的方式。各类射箭赛事传递文明,促进文化交流,彰显了体育魅力。

downLoad-20190612160034.jpg

样本加西

责编:乔文俊