环湖赛的巨大魅力

或许青海人自己都没有想到,一个受地理气候不利因素制约的欠发达地区,竟然在短短的十几年里,能打造出一块“傲视亚洲”“问鼎世界”的体育赛事金招牌来。

奇迹,在青藏高原产生了,环湖赛是中国乃至亚洲规模最大、级别最高、奖金最高、参赛队伍最多的国际公路自行车赛事。2015年、2016年、2017年连续三年荣获中国体育赛事影响指数排行榜首位,并以其比赛里程世界第一,比赛天数世界第一,高海拔、长距离、多爬坡的特点闻名于世。

环湖赛的巨大魅力在于它独特的观赏性。赛事没有将自行车的轮子局限在空间有限的场馆里来回转圈,而是让其在碧波浩瀚、鸟翼如云、中国最美湖泊营造的迷人景色里飞驰,在湖边的绿色波浪里奔跑,在油菜花的海洋里徜徉。体育健儿的豪情,被一种震撼心灵的壮美氛围毫无保留地激发了出来,想不刷新纪录都不行。不仅如此,环湖赛的“环”已被一种“战略眼光”打开,触角伸向了四面八方。英姿飒爽的身影,依次穿行在青海东部农业区、西部牧业荒漠区、青南高寒草甸草原区,继而北越祁连山直奔河西走廊,经西部重镇兰州,访中国历史文化名城天水,折而向北到宁夏银川领略塞上江南的旖旎风光。广大观众等于坐在自行车后座上,随同运动员一路爬坡、下山、追逐,欣赏沿途一步一景的祖国大好河山。对环湖赛而言,如今的环湖,已然不够,这项赛事已经走在了环青藏、环西北的路上,目光所及,瞄准的是环中国,环世界。

环湖赛的影响早已超出了一项体育赛事的范畴。社会积极参与,媒体高度关注,旅游业因其带动而火爆。它不但牵引了诸多相关产业的联动发展,而且直接衍生出一系列在青海当地颇具影响力的体育赛事。比如,环青海湖自行车联赛(业余自行车爱好者的赛事),环湖大学生公路自行车赛,环湖残疾人公路自行车赛等,它们如同绽放在青海体育百花园中的奇葩,已经显示出了顽强的生命力和发展向上的巨大潜力。

如今的环湖赛,早已成了青海对外交流的盛会,展示青海形象的窗口,青海人民的盛大节日。当环湖赛的自行车车轮驶出环湖圈,冲出青海省,将西宁、兰州、银川三个省会城市连通后,这种颇具前瞻性的创新模式,无疑已成为助推西兰银经济圈建设的一股强劲动力,成为让三省区携手共绘民族团结、经济繁荣、社会和谐壮丽画卷的正能量。

辉煌成就的背后,并没有多少靠运气成事的偶然因素。假设没有地方党委、政府的高度重视和关心引导,没有全社会的关注参与和人民群众的热情支持,没有新闻媒体的鼓与呼,没有组织者的科学策划与精心管理,要想在地理环境和自然条件并不占优势的青海高原培植一棵体育赛事的参天大树,几乎是不可能的。自信、开放、创新的青海体育人,天生就有一种知难而上的韧劲,不甘落后赶超先进的执着,不怕苦、不退缩的进取精神,他们跳出体育看体育,跳出体育干体育,以体育赛事带动当地经济社会发展,每年都有新思路,每年都有新举措。他们抛弃以金牌论英雄的思想禁锢,立足省情,从实际出发,以体育产业为核心,朝着国际化、专业化、市场化的方向,用实干苦干的精神和敢为天下先的勇气,在欠发达地区硬是创出了一条成功办赛事的路子,为青海各族人民树立了一块艰苦环境下勇攀高峰的样板,其精神示范意义远远大于物质的丰厚回馈。

观赛事,如火如荼;看名片,金光闪闪。青海人的豪情,被普普通通的自行车给引燃了。美好的希望,已然从高原起飞,正朝着世界翱翔……

责编:乔文俊