青海日报社党组理论学习中心组成员深入定点扶贫村开展调研学习

青羚网讯(记者 三盘俄日)6月18日,根据青海日报社“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组部署,社党组理论学习中心组深入海东市乐都区中岭乡定点扶贫村开展学习调研,现场办公,解决推进脱贫攻坚工作中的实际困难。社党组书记、社长胡维忠,社党组成员、各相关部门负责人、驻村工作组成员、定点扶贫村两委班子成员参加。

中心组成员一行先后到中岭乡草场村、甘沟脑村、马家洼村和铲铲洼村调研抓党建促脱贫攻坚工作,实地考察调研“两不愁、三保障”落实情况和“脱贫致富互助小组”运行情况。在甘沟脑村建档立卡户、致富能手段玉国家中,大家详细了解了脱贫致富互助小组的运行情况。社党组书记、社长胡维忠对段玉国通过努力,依托建立脱贫致富互助小组,扩大了种养殖规模,提高生产效益,不仅自身实现了脱贫,还带动了其他贫困户实现脱贫的事迹,给予高度赞许和肯定。

理论学习中心组在草场村党员活动室召开学习交流座谈会。听取了青海日报社驻村工作组同志的工作汇报,驻村第一书记陈永杰、蒋春生、张卫平就抓党建促脱贫攻坚、奔马农业合作社的发展等及存在的困难作了发言。中岭乡党委书记朵春英介绍了中岭乡抓党建促脱贫攻坚工作情况和存在的问题。社党组成员、副社长李乃银同志领学了习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,学习传达了习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,参会人员进行了交流发言。

社党组书记、社长胡维忠表示,这次党组理论学习中心组学习会搬至定点扶贫村开展,不仅是一次现场调研和学习交流会,更是一次生动的党课,这次党课是我们基层乡党委书记和驻村第一书记来讲的。三年来,驻村工作组在组织建设、基础调查、建档立卡、政策宣传、落实举措和为民服务等方面做了许多工作,取得了突出成绩,这一点,社党组是充分肯定的。

胡维忠结合全省正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,对驻村工作组进一步推进工作,落实脱贫任务,提出了三点意见。一是要在提高脱贫攻坚的思想认识上再深化。打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度作出的重大战略部署,是全面建成小康社会最重要的标志,是总书记最牵挂的工作。要深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,继续在学懂弄通做实上下功夫,系统领会核心要义,深刻理解蕴含其中爱国为民的家国情怀,勇于担当的实干精神和科学的工作方法。要深化对中央和省委关于脱贫攻坚的重大战略部署的学习把握,在知行合一上下功夫,全面掌握脱贫攻坚的目标任务、基本原则、具体要求和工作举措。进一步解决学习领会不深不细、不严不实、学用脱节等问题。通过查找思想认识上的偏差,牢记初心和使命,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是要在担负脱贫攻坚的职责使命上再深化。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务和标志性的指标,是必须完成的重大政治任务。目前全省17个贫困县中,有12个是深度贫困县,是坚中之坚、硬中之硬,是最难啃的硬骨头。中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见中明确指出,我省脱贫攻坚中存在的问题,必须逐一进行整改。要在强化责任上再明确,对标中央、省委部署要求,强化政治责任感和使命感,对脱贫攻坚中的重大事项、重要工作、重要问题及时安排部署,深度解决。要在狠抓落实上再想办法,出实招、求实效,以更加坚强的组织领导,推动和巩固上下联动、合力攻坚的工作格局。要在强化问题整改上再明确,驻村工作组要聚焦存在的问题,以认真负责的态度,一件一件抓整改,一项一项抓落实,确保整改见人见事见成效。要通过干事担当,牢记初心和使命,坚守党性原则,坚守人民立场,以造福百姓的实际成效,提高为党工作,为人民服务的本领,当好新时代的奋斗者。

三是要在转变脱贫攻坚的工作作风上再深化。优良的作风是打赢脱贫攻坚战的重要保障。当前,从日常监督执纪,从中央脱贫攻坚专项巡视反馈的情况看,在推进脱贫攻坚中,还不同程度存在作风飘浮,工作不实,不作为、慢作为、乱作为的突出问题,我们要引以为戒。要在弘扬优良工作作风上再用力,查一查在“两不愁、三保障”上还存在哪些短板,在真脱贫、脱真贫上还有哪些弱项。在激发贫困户自身动力上再用力,坚决克服厌战情绪和畏难思想,把工作做深、做细、做实,确保在打赢脱贫攻坚战中一个贫困户也不落下。全社宣传工作要在营造良好氛围上再用力,推动“四力”教育实践工作,发扬不怕苦、不怕累,敢打硬仗,能打胜仗的好传统、好作风。以更多的有温度、冒热气、接地气的新闻报道,大力宣传领袖思想,进一步增强群众的情感认同、政治认同、理论认同,大力宣传脱贫攻坚的深度实践,凝聚起脱贫攻坚的强大正能量。大力宣传中央和省委决策部署,教育引导各族群众跟党干、听党话、跟党走,更好地强信心、聚民心、筑同心。通过转变工作作风,牢记初心使命,用青海日报人辛勤的奉献和时代责任,为各族人民能得到幸福感、获得感、安全感添砖加瓦。

责编:刘蓉燕