一堂绿色发展的生动课程——省人大代表参观“2019中国北京世界园艺博览会”侧记

一堂绿色发展的生动课程

——省人大代表参观“2019中国北京世界园艺博览会”侧记

downLoad-20190628091513.jpg

省人大代表在卡塔尔园参观。

downLoad-20190628091450.jpg

省人大代表正在热带植物温室展区中参观。本报记者 莫昌伟 摄

“漫步在园区里,四顾都是宜人绿色风情,每一个展区都在诉说着这届世园会‘绿色生活 美丽家园’的主题,诠释着‘绿水青山就是金山银山’的理念。”省人大代表、玉树藏族自治州玉树市三完小校长伊羊站在北京世园会中华园艺展示区青海园的门前显得心潮澎湃,“作为一名老师,我也感到了肩上沉甸甸的责任,等我回到学校,一定要把这副绿色发展的优美画卷展示给我的学生。”

6月25日,16名省人大代表亲身参与到了“2019中国北京世界园艺博览会”这场世界园艺盛典,大家感受和学习绿色发展理念为城市宜居生活带来的提升,在一个个绿色植物“筑成”的风景园林中感受人与自然的和谐发展。

代表们漫步在展园的表演区、儿童区、茶树区、种植区、传统文化区和草本花园,通过LED大屏幕显示等多媒体和声光电设备,探访犹如“万花筒”一般多彩奇妙的世博会。

“参观世园会,大的感受是震撼、激动。每个馆都在园艺师的精心培育和巧妙设计下各具特色,所有的植物采用不同的容器和不同的种植方式,不仅是一个欣赏美景的花园,也是一个普及知识的校园。”作为一名农业技术人员,省人大代表、互助土族自治县农业示范园区管委会科技研发科副科长马长莲有着自己独特的感受:“回去后,要积极发挥一名基层人大代表的作用,把爱护生态落实在工作中,把保护环境体现在行动中,积极推广绿色生态循环农业。”

在有着巨大木质屋顶、再现了中国古典建筑神韵的中国馆外,解说员向代表们介绍道,“中国馆凝聚了先进生态科技,采用了雨水收集、地道风、呼吸式幕墙、太阳能瓦等一系列绿色技术,使建筑和自然共生,充分展现了当代中国的科技实力。”走进中国馆,各省区市都设有自己的园艺产业成就展区,当来到青海展区,代表们看的格外认真。

一组高低错落、表现三江源国家公园风貌的景观墙,吸引了所有代表的注目。

青海园呈现了“三江之源”“大美青海 生态画卷”“锦绣家园 河湟人家”“唐蕃古道 丝路花语”“高原精灵——藏羚羊”五大景观,以“三江源国家公园以及可可西里国家级自然保护区”这张青海靓丽的“绿色名片”为主要元素,展现了青藏高原独特的自然风貌和文化特色。省人大代表、西宁市行政审批服务局市场服务处处长庞海强说,青海园突出了民族特色、文化特色、地域特色,特别是体现了习总书记对青海“最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”的评价,为“天更蓝、山更绿、水更清”的青海在这一国际展会上向全世界游客递上了一份“青海请柬”。

参观结束后,省人大代表、互助县农村经济经营服务站站长朱安香说道:“这次北京世园会是一个感悟人与自然和谐共生的心灵家园,向世界传达着人与自然和谐相处的理念。让尊重自然、顺应自然、保护自然成为人们的行动自觉,让更多人成为了生态文明建设的参与者和生态文明成果的受益者。”

责编:张晓宏