“一带一路”高原训练与健康高峰论坛举行

​各方形成共识 达成“多巴宣言”

青羚网讯 6月30日,由省体育局、青海师范大学联合主办,多巴国家高原体育训练基地、省体育科学研究所承办的“一带一路”高原训练与健康高峰论坛暨高原科学与可持续发展分论坛在多巴国家高原体育训练基地召开。国家体育总局、中国体育科学学会、共青团青海省委、省科学技术厅、省科学技术协会、高原科学与可持续发展研究院等单位和部门的领导、世界各国和全国各地的专家和学者,以及奥运冠军、世界冠军,全国科研院所及体育院校等共三百多人参加。

论坛举办采用“1+2”模式,即1场高峰论坛,2场分论坛,其间将签署多巴宣言,为推动中国健康战略建设、助力东京奥运会、北京冬奥会建言献策,全面系统分析新中国成立以来我国高原训练与健康发展方面取得的成绩和经验教训,深入推进高原医学与健康研究,借助高峰论坛平台,深化与创新在高原习服、高原适应、脱适应以及高原心脏病、高原脑水肿、高原肺水肿等方面的研究成效,有力保障在高原生活、工作、旅游的人民群众生命安全与生活质量,不断推动高原环境理论的深入研究,更加重视新技术环境下的攻关与突破。

本次论坛以“合作、共享、创新、发展”为主题,邀请瑞士、德国、澳大利亚、美国、法国、日本,中国台湾等多个国家和地区的知名专家以及国内的权威学者围绕世界各国高原训练、高原医学、冰雪运动项目的回顾与未来发展最新趋势等内容研讨与交流,国内外专家分别就高原训练方法和应用、高原与健康、运动和高山旅游、青海高原医学最新发展及前景、高原病发病机制与防治措施、高原冰雪体育资源开发与产业链培育等内容作了专题报告。

论坛通过系统总结并展示我国高原训练与高原健康等领域的实践和研究成果,整合、共享相关领域的资源优势,加强国际间的交流与合作,促进高原训练与健康研究等方面的理论发展与实践运用,在人才和信息数据交流、新技术新方法介绍、课题研究等方面进行合作,发挥整体优势对高原训练与健康的难点问题进行集中攻关,力求取得新突破。本次论坛还专门邀请了奥运和世界冠军嘉宾参加并与青海的大学生和青年代表们进行互动交流。

省体育局局长尕藏才让表示,此次论坛举办的目的在于庆祝新中国成立70周年和青海解放70周年,推进国家“一带一路”战略,深入实施“五四战略”、加强“一优两高”和体育强省建设,发挥青海高原的优势资源,搭建学术交流平台,总结和展示新中国成立70周年以来国内外高原环境、高原医学、高原健康、高原训练等领域的实践和研究成果,推动国际间的合作与创新,整合、共享高原训练相关领域的资源,推动国际高原训练与健康等领域的发展,助力2020年东京奥运会以及2020年北京冬季奥运会。

downLoad-20190702091634.jpg

高峰论坛专门邀请了王军霞等奥运和世界冠军嘉宾与我省大学生和青年代表们互动交流。

downLoad-20190702091620.jpg

高峰论坛现场。

★相关新闻★

多巴宣言

我们要推动更深层次高原训练与健康发展的交流合作。这次会议具有里程碑意义,它全面系统分析新中国成立以来我国高原训练与健康发展方面取得的成绩和经验教训,在更宽广领域提出了许多有价值的观点。要形成广泛开展多领域交流合作机制,围绕高原训练和健康发展主题,着眼高原环境与高原医学发展,贡献各自的智慧与方案。

我们要深入推进高原医学与健康研究。借助高峰论坛平台,深化与创新在高原习服、高原适应、脱适应以及高原心脏病、高原脑水肿、高原肺水肿等方面的研究成效,有效保障在高原生活、工作、锻炼、旅游的人员健康和生命安全,为全人类高质量生活提供指南。

我们要不断推动高原环境理论的深入研究。关注高原地区极端环境与极端气候条件下对人体的损伤、危害机理,研发防御高原病的临床技术、改善局部缺氧设施的通用技术,构建起改善缺氧环境与人体健康的自然条件与社会经济条件的技术与经济模式。

我们要更加重视新技术环境下的攻关与突破。在多元化、大数据、智能化的新时代,加大在人才和信息数据交流、新技术新方法介绍、课题研究等方面进行合作,发挥整体优势,集中对高原训练与健康提升运动成绩的难点问题进行攻关,力求取得新突破。

我们倡议建立“一带一路”高原训练与健康联盟,不断拓宽全球对话渠道和途径,积极参与全球健康治理的讨论,共同应对健康领域挑战、推动健康科技成果转化、维护全人类健康权益,切实履行起推动高原训练与健康高峰论坛的重大使命,为构建人类命运共同体而携手努力!

责编:刘海钧