家门口的环湖赛

7月的祁连景色旖旎,一度成为游客们心驰神往的地方。在七月最美的季节,祁连县城迎来了环湖赛,祁连人民热情地迎接八方来客。美丽的八宝小镇,为迎接这一盛大的体育赛事,再一次盛装出席、华丽登场,展示它的文化和美景,欢迎来自世界各地的朋友相聚在中国最美丽的草原。

随着环湖赛事的临近,祁连县城随即也进入了最热闹、最喜庆的时候。第十八届环青海湖国际公路自行车赛将在祁连县城举行环城绕圈赛,全城群众期待着这一激动人心的时刻,八宝小镇在这个喜庆的日子里欢歌载舞。祁连人民的激情和群众的热情又一次被环湖赛点燃,人们沉浸在欢乐的海洋中,胜似过节。

说到环湖赛,我依然记得2010年的7月,环湖赛第一次到祁连的盛况。环青海湖国际公路自行车赛将要经过祁连县城,并在祁连县城举行环城绕圈赛,这一消息不胫而走,全县人民兴奋无比。祁连群众要在自己的家门口看环湖赛,在自己的家乡能看到外国朋友,大家在奔走相告中期盼环湖赛如期举行。大部分群众还因为将首次见到外国人而好奇兴奋。

在迎接车队进入祁连的那天,热情的群众从四面八方赶来,围满了赛段的人行道,翘首期待。宣传牌、彩旗、气球、横幅等,把县城装扮得像过节一样。所有车队要经过的路段都有工作人员值守,执勤人员不断巡视,安保工作显得尤为重要。这样隆重的欢迎场面使环湖赛更具有一种特殊的吸引力。八宝小镇也一下子沸腾起来,人山人海的场面像是在迎接盛大的节日。心急的群众拭目以待,期待选手们精彩的比赛和精湛的车技,目睹环湖赛的风采。

“来了,来了!”人群中发出叫喊声,等待已久的人群开始骚动起来,执勤人员立刻进入工作状态,阻拦挤进警戒线的群众。不一会儿,就听到响亮的警笛声划破长空,接着就看到为车队开道的警车和摩托车呼啸着从眼前驶过,颇有气势。后面紧跟着车队,每辆车上都载有自行车和工作人员。之后,远远看见自行车队飞驰而至,兴奋的观众拼命摇旗呐喊。“加油!加油!”的呐喊声此起彼伏一浪高过一浪,喝彩声四起,欢呼声不断。眨眼间,就看到一名外国运动员一马当先冲在最前面,后面的运动员们个个竭尽全力,你追我赶奋力向前,从人们眼前一闪而过,风驰电掣,速度之快,让你来不及仔细欣赏。只留下震撼、亢奋、激动和呐喊……

这样的赛事也让祁连的群众大开眼界。第二天,车队就在祁连县城举行了环城绕圈赛。那天的比赛让观众更加激动和振奋,场面更加壮观和震撼,群众的热情和激情更高。县城里所有车队要经过的路段,都被群众围得水泄不通,执勤人员忙前忙后。来自不同国家的运动员们展现了自己的实力和风采,他们高超的车技和拼搏精神得到了完美的展示。祁连县城淹没在一片呐喊声和喝彩声中。比赛结束后,热情的观众围着外国运动员纷纷拍照留影。年轻人们更是激情高涨,兴奋地在自己的衣服上签满了外国运动员的名字……

环湖赛不仅仅是一项体育活动,更是弘扬和传播绿色、人文、和谐,带动旅游、拉动经济的重要载体。它影响深远,意义之大,远远超越了赛事本身。环湖赛一路驰骋,一路传播文化,影响和推动了所到城市的文明,对所到城市宣传环保、低碳、绿色理念作出了一定贡献。

祁连县八宝镇是国家卫生城镇,也是一个自然环境优美的小镇。因为环湖赛,县城面貌得到了进一步改善。县城的人文环境更加优美,群众的精神面貌更显自信、更有朝气。人人为家乡能够迎来环湖赛而高兴和骄傲。为此,大家更加注重环保,积极从自我做起,不乱扔垃圾,不人为制造污染,保持清洁、干净的环境。环湖赛还提高了祁连的知名度,拉动了祁连旅游经济。现在的祁连,旅游发展迅速,宾馆爆满,一床难求,景点人山人海,饭馆商店生意兴隆,到处一派热闹景象……

责编:刘海钧