景镇联动 带动就业

茶卡盐湖旅游发展带动当地群众增收致富

青羚网讯(记者 吴占云)海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇原本是一个人口仅4100人左右的小城镇,依托茶卡盐湖的旅游资源,茶卡镇通过旅游促进产业转型发展,带动了当地贫困村民增收致富。目前,茶卡盐湖景区直接带动就业超过千人以上,间接带动就业3千多人,景区的快速发展产生了“景镇联动”效应。

何元福是茶卡镇一名出租车司机。每天,他从早忙到晚,奔波于茶卡镇到茶卡盐湖景区短短4公里路上。他告诉记者,旺季时,他一天甚至能运送游客五十多趟。除此之外,利用自家院子,开了个农家乐,仅去年一年,何元福就挣了20几万元,全家的日子过得越来越滋润了。何元福并不是个例,茶卡镇的当地群众从原来向周边“输血”、居民出外打工到回乡“造血”,通过制作盐雕、开农家乐、开旅行社、从事旅拍等多种方式,带来的是脱贫致富的好日子,茶卡镇的居民日子更有奔头了。

截至目前,茶卡镇内宾馆共有8000余张床位,周边有着三十余个盐雕生产小厂,餐饮、零售、通讯、油料等也都有所增长,市场主体已达到558户,每7个茶卡人中就有一名老板。比2015年增加一倍以上,其中80%以上与旅游相关。

茶卡镇旅游产业的发展也带来了相关配套设施的完善,使得经济发展与投资建设形成了良性循环。在景区的带动下,茶卡镇先后获得“国家特色小镇”、“中国最具文化价值特色小镇”及第四批“全国美丽宜居小镇”三项国家级荣誉称号。这大大增强了投资商在茶卡镇及周边地区投资建设的信心,城镇新建项目得到快速发展。

责编:吴占云