高校毕业生就业服务,任重而道远

正当毕业歌声再次响起,又一届高校毕业生离开校园,步入社会寻找人生第一份工作。高校毕业生是国家宝贵的人才资源,做好他们的就业创业工作,关系国家的人才战略与和谐发展,关系千千万万个家庭的切身利益和幸福平安,意义重大。

党中央和国务院历来高度重视高校毕业就业创业工作。近日,人力资源和社会保障部、教育部等五部门联合印发《关于做好当前形势下高校毕业生就业创业工作的通知》,再次要求要落实就业优先政策,把高校毕业生就业作为重中之重。

近年来,西宁各级就业部门认真贯彻国家、省委省政府和市委市政府决策部署,把稳定和扩大就业放在更突出位置,以实施就业创业促进计划和基层成长计划为重点,强化就业创业服务,积极拓展就业渠道,努力促进高校毕业生就业创业,2018年以来西宁市共接收登记离校未就业高校毕业生7560人,通过各种途径实现就业6768人,实名登记就业率达89.52%。

但不容忽视的是,受教育投入、传统观念、社会舆论等诸多因素影响,仍有相当数量的毕业生就业观念不能适应就业形势变化,把参加各类选拔考试作为实现就业的第一选择,有依恋 “铁饭碗”、重国企轻民营现象,缺乏自主创业的积极性。此外,就业结构性矛盾也长期存在,一定程度限制了高校毕业就业渠道。

新形势下促进高校毕业生就业创业,需要所有就业工作者全面细致、认真扎实,坚持不懈地做好各项工作。各级就业部门要及时把政策传递给高校毕业生和用人企业,提升毕业生享受政策的意识和落实政策的主动性。努力将政策落到实处,确保政策进企业进社区进家户,落实到毕业生身上。同时,要不断创新服务内容和服务手段,使就业创业服务更具有针对性、前瞻性、有效型。引导高校毕业生适应市场需求,树立正确的就业创业意识,鼓励其通过多渠道实现就业创业。

青春不散场,梦想今起航。新毕业季的到来,对高校生是一次新征程,对各级就业部门是一次新挑战。在做好高校毕业生就业创业服务方面,各级就业部门永远在路上,任重而道远。

责编:张晓宏