巩固成果至关重要

俗话说得好,创业难守业更难。同理,在脱贫攻坚战役中,前期的攻城拔寨、攻坚克难固然艰苦,但如何守住来之不易的战果,不断提升脱贫群众的后续产业支撑力,提升他们的生活质量,更值得我们去重视和深思。

纵观全国一些地方,脱贫攻坚取得阶段性成果后,脱贫又返贫的现象还是时有发生。究其原因,大致分为以下几种,“输血式”扶贫,后续支撑乏力;没有根据贫困地区和贫困人口的实际情况,真正做到因地制宜,精准施策;没有很好地纠正贫困群众“等、靠、要”的思想,使他们真正树立说起依靠自身脱贫致富的信心和决心等等。

对此,我们要高度重视,并采取有力措施加以杜绝。要始终做到领导重视不减,资金支持不减,工作力度不减。

应当以脱贫可持续性为标准,清醒分析脱贫成果;将本土化和专业化人才作为产业脱贫可持续的基础;以技术创新与组织、制度创新的有机结合为保障,充分发挥人才在脱贫攻坚中的重要作用;通过农村土地制度改革,进一步创新易地扶贫搬迁模式;不断激发贫困群众内生动力,扭转他们“等靠要”的思想;提升基础设施和产业保障水平,因地制宜培育特色产业;充分发挥教育、医疗扶贫方面的保障作用,想方设法调动贫困人口的积极性。

2020年,脱贫攻坚战将迎来全部脱贫的伟大胜利。但我们要清醒地认识到,这场战役还任重而道远,巩固成果,提升质量至关重要,要坚决杜绝贫困群众重返贫困。

责编:张晓宏