脱贫路上的带头人

海东市平安区南部的阿伊赛迈山脚下,美丽的巴藏沟乡唐寺儿村里青苗吐穗,油菜涌金,处处洋溢着勃勃生机。

村支书李扎西三智看着眼前的一切感慨地说,村子能有今天,离不开全心全意带领群众脱贫致富的带头人啊!

李扎西三智口中的这位带头人,就是海东市平安区委副书记、区长汪源来。他数年如一日,始终奋战在精准扶贫第一线,用艰辛的汗水换取着贫困乡亲的幸福生活。

平安区是国家级贫困县、国家扶贫开发工作重点县,全区贫困人口多、贫困程度深、致贫因素多、脱贫攻坚形势十分严峻。

为使扶贫工作靶向精准、目标明确,真正把扶贫工作扶到点上、扶到根上、扶到群众心坎上,汪源来身先士卒,带头深入乡镇村社进行调查研究。

他严格要求参与扶贫攻坚的同志们,务必把精准识别作为精准扶贫的基础和前提,摸清扶贫对象、致贫原因、脱贫路径,做到精准发力、精准帮扶。

对此,全区精心选派44名第一书记和143名工作队员进村入户,全方位了解贫困村和贫困户实际情况。通过前后三轮识别,全面完成了精准识别和建档立卡工作,为全面开展精准扶贫精准脱贫奠定了坚实基础。

脱贫攻坚是一场硬仗。要打赢打好这场硬仗,势必涉及方方面面的系统工程,需要多点发力、共同给力。

立足区情实际,汪源来主导建立“1+20+5”的脱贫攻坚工作机制。他强调,各级政府在精准扶贫工作中一定要发挥主体和主导作用。

在他的要求下,全区各单位各部门牢固树立分工不分家的“一盘棋”大局意识,同心协力参与脱贫攻坚。

为了进一步集中力量,全区积极统筹和整合各类涉农资金,制定出台工作方案,努力做到项目跟着扶贫走,资金跟着项目走,有效发挥了资金综合效应。目前,全区共整合各类涉农资金近3.64亿元,全部用于改善贫困村基础设施建设和帮助贫困户发展产业。

自2016年起,平安连续三年安排区财政精准扶贫专项资金5000万元,用于解决项目实施过程中资金不足的问题,从根本上保障了全区精准扶贫工作。

针对辖区内不同的贫困地区和家庭,汪源来和他的同事们进行了反复的“地毯式”调研,并按照“因地制宜,分类施策”的原则,先后实施了精准扶贫十大重点工程。

众所周知,平安区具有得天独厚的富硒土壤资源优势。如何把资源优势转变为产业优势和经济优势,继而带动贫困群众脱贫致富,这是汪源来和他的同事们一直思考的一个问题。

实践中,他们采取“专业合作社+农户”“龙头企业+合作社+贫困户”等多种形式,在三合、古城等乡镇因地制宜发展富硒马铃薯、蚕豆、大蒜及富硒禽蛋等特色种养殖业,以富硒产业发展助推产业化扶贫,帮助贫困户实现了持续稳定增收。

扶贫工作中,针对部分深度贫困山区群众无法摆脱的出行难、就医难、上学难等“六难”困扰,为从根本上解决问题,汪源来走村串户认真调研,广泛征求群众意愿,积极探索精准扶贫易地搬迁的新模式。

他积极争取省扶贫开发局等上级部门的大力支持,组织相关部门全力实施了三合镇精准扶贫易地搬迁安置项目,高标准配套建设水、电、路、气、绿等基础设施,实行社区化管理,让一辈子居住在深度贫困山区的群众从此过上了城里人的日子。

同时,按照“挪穷窝”与“换穷业”并举的思路,争取资金建设了三合镇农贸市场项目,解决了搬迁户的后续发展问题,并以此辐射带动周边乡镇农村市场的发展。

一份责任,一份担当。多年来,汪源来扎实苦干的工作作风,求真务实的工作态度带动和感染着身边的每一位扶贫工作者。

如今,全区152名第一书记和扶贫(驻村)工作队队员日夜奋战在第一线,没有一人加苦叫累。全区1969名干部职工与2315户建档立卡贫困户结成帮扶对子,实现了“三个全覆盖”。

责编:张晓宏