班玛县红军长征纪念碑落成

青羚网讯(通讯员 何闫龙)8月12日,果洛藏族自治州班玛县举行庆祝长征胜利83周年、建军92周年暨红军长征纪念碑落成揭幕仪式。中国人民解放军空军指挥学院原副院长、全国红军小学建设工程理事会副理事长、班玛县红军小学“爱心大使”朱和平少将、果洛州委常委、班玛县委书记夏吾杰及有关领导嘉宾为纪念碑落成揭幕。

IMG_8760(20190813-164418)_副本.jpg

IMG_8758_副本.jpg

班玛县是红军长征唯一途经青海的地方,为班玛播下了革命火种,留下了许多珍贵的红色印迹,留下了宝贵的长征精神,留下了藏汉一家亲和军民鱼水情。纪念碑以班玛行政区域地图为背景轮廓,以朱德、刘伯承、贺龙元帅像为主雕塑,以藏区人民送别长征红军战士场景为副雕塑,采用红色砂岩材质雕刻而成,长12米,宽4米,高8米,总重量80吨。

中国人民解放军总装备科技委常委、少将、著名书法家刘蒙为红军长征纪念碑落成仪式发来“长征共谱团结曲、汉藏同乘发展舟”的贺词。

仪式结束后,各界代表到全国爱国主义教育基地班玛县“红军沟”实地参观红色足迹、学习红军精神、弘扬民族之光。“此次纪念碑的落成,为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,继承和发扬伟大的长征精神,让长征精神凝聚起发展的强大正能量,进一步激励班玛各族人民不忘初心、牢记使命,沿着革命先辈的足迹继续前行,凝心聚力、昂扬奋进。”果洛州委常委、班玛县委书记夏吾杰说。

责编:魏慧敏