“一元购画”能给公益什么启示?

“一元购画”再次证明,社交网络的力量实在“恐怖”——它仅用半天就筹集了1500万元,有581万人次在线参与,成为当之无愧的公益爆款。那么,这个现象级的传播案例能给我们什么启示?

在新媒体传播时代,几乎所有热点都是点赞与板砖齐飞,质疑与掌声同在,甚至很多网友会搬个马扎坐等事件的“反转”。这已经可以说是一种常态,是传播规律使然。尤其对于公益慈善项目,网友眼里容不得半点沙子,所以做到合法合规、专业细致、慎之再慎,这是最起码的要求,也是规避不必要的争议、避免伤害公益公信力的不二法门。

仔细观察就会发现,如今公益有了更多的打开方式。有的跟运动结合,有的跟艺术牵手,其画风跟以往苦哈哈的募捐截然不同——它们更阳光,更好玩,更时尚,互动性更强,也因此更具“诱惑力”。就像“冰桶挑战”,像是游戏,但也是公益;就像“一元购画”,门槛很低,参与感很强,准确切中了用户的心理。这些项目不卖惨,不比捐款额度,不施以道德负担,而是比拼创意,注重体验,让参与者觉得——公益就是生活的一部分,并且能够给生活带来更多色彩和快乐。

所以,公益确实应该天然、纯粹,但也需要设计,需要策划,需要更多这样的创新。而要做到这一点,我们呼唤更多创新、营销人才投身公益事业,让更多快乐公益、随手公益的活动成为爆款。(据《广州日报》)

责编:张晓宏