走相遇相知共同发展之路

据本报报道,随着“青海·大通-新疆·克州”种牛运输车队缓缓驶出大通种牛场,500头大通牦牛将走进新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县,融入帕米尔高原,推动该地区牦牛事业发展,促进当地牧民脱贫致富,增加牧民收入。大通回族土族自治县距克州3000多公里,这是大通牦牛首次走进我国的边疆地区,在改良当地牦牛品种的同时,将助力“一带一路”建设,为两地间畜牧业交流合作架起一座陆上桥梁。

2016年,习近平总书记亲临青海视察指导工作,提出了“四个扎扎实实”重大要求。省委为了大力推进“四个扎扎实实”落地落实,提出了“四个转变”。“四个转变”是省委深刻认识和把握青海经济社会发展阶段性特征作出的正确决策、科学决策,是在治青理政上的一次重大理论和实践创新。青海在全国大局中的战略地位空前提升,融入国家发展战略的程度空前加深,这既是巨大动力,更是责任担当,站在青海看青海,跳出青海看青海,面向未来看青海,我们拥有无比的后发优势和强大基础。

回首往昔,青海曾经是陆上丝绸之路和唐蕃古道两条大动脉交会处的重要驿站;再看今日,青海是连接陆上丝绸之路和海上丝绸之路的节点省份。加快从研究地方发展战略向融入国家战略的转变,就是主动把青海发展放到国家一系列重大战略的大布局中去谋划,找到更多的结合点,把握更多的主动权,以深度融入国家发展战略作为实现自身在更大范围、更宽领域、更高层次上的发展,是实现内外联动的发展动能。

转变需要能力。如今,青海藏毯、民族服饰、特色纺织、农畜产品、新能源新材料产品出口比重不断加大,特色地产产品出口体系初步形成,与丝绸之路沿线国家的交流也日益活跃,具备了加快发展战略转变的能力。我们应紧紧抓住“一带一路”建设带来的机遇,更加积极主动地在全国范围配置资源,把握好当前这个包容而巨大的发展平台,不断完善“一带一路”建设规划实施体系和政策保障体系,让青海融入更大范围、更宽领域、更高层次的发展潮流。

“志合者,不以山海为远”。正如习近平总书记所强调的,无论相隔多远,只要我们勇敢迈出第一步,坚持相向而行,就能走出一条相遇相知、共同发展之路,走向幸福安宁和谐美好的远方。

责编:张晓宏