上好综合实践课关键在配套

据11月1日《广州日报》报道:日前,教育部印发《中小学综合实践活动课程指导纲要》(以下简称《纲要》),明确综合实践活动课程为中小学必修课。

夏凡 目前一些学校对这门课的课程性质、形态等缺乏准确的理解,在实践中重视不够或比较随意。对此《纲要》对课程目标、内容、组织设计、评价等予以了细致的规范和指导。而今后,让课程发挥更大作用还需要政策助力,比如在中高考改革中进一步改进学生综合素质评价,用好“指挥棒”,让学校把这门课程放在更加突出的位置。

另一方面,在于资源。综合实践课涉及多门学科,不同于传统的教学内容、教学方法,老师要成为实践活动的组织者、参与者、指导者,要辅助学生在考察探究、社会服务等过程中学习、分析和解决现实问题——这对课程设计、师资等提出了更高的要求。所以让《纲要》真正落地,既需要做好教师培训,健全考核激励,为教师提供专业支持;也要进一步加强校际之间、学校与社会各界的资源共享,为课程提供更多资源、平台,进一步强化育人效果,促进中小学生的成长和发展。

责编:张晓宏