构建最优农村土地制度

据2017年11月8日《光明日报》报道:党的十九大闭幕后,全国人大常委会审议的第一部法律就是农村土地承包法修正案草案。草案明确,国家依法保护农村土地承包关系稳定并长久不变,为给予农民稳定的土地承包经营预期,第二轮土地承包到期后再延长30年。该法体现了我国农业农村的根本制度安排,涉及亿万农民的根本利益,因而格外引人注目。

徐祥临 党的十九大要求巩固和完善农村基本经营制度,正是我们党不忘初心的又一体现。加大农村集体经济的发展,应该让农村集体作为土地发包方享受应有的收益权利,提高村集体为农户提供基本服务的能力,如加强农业基础设施建设、改善土地生产能力、调节农村贫富差距等。

坚持农村土地农民集体所有,这是坚持农村基本经营制度的魂。修正农村土地承包法,须为保障农户根本利益提供法律保障。当前,全国各地涌现出专业合作社等新型农业发展模式,在坚持农村土地集体所有的前提下,促使承包权和经营权分离,形成所有权、承包权、经营权分置,经营权流转的格局,只有总结推广当前这种经过实践检验的最优农村土地制度,才能真正让我国的农业强起来、农村美起来。

责编:张晓宏