筑牢“五大阵地”力促民族团结

西宁市城中区礼让街街道党工委牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,积极做好少数民族同胞相关教育、服务和管理工作,筑牢党建、宣传、教育、活动、文化“五大阵地”,促进多民族交往交流交融,着力构筑多民族共有精神家园。

筑牢党建阵地,着力推进民族团结整体进步。从组织领导、安排部署、机制考核等方面不断加以研究完善,并采取相应工作举措,明确党工委书记、社区党委书记是“第一责任人”,认真落实党员领导干部联系基层党组织、接待群众化解信访案件、深入基层调研等密切党群干群关系的工作制度,从解决少数民族群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,着力开展就业指导,主动提供法律服务,积极进行各种帮扶,想方设法为少数民族群众解决生产生活中的实际困难和问题。同时按照属地管理原则,集中开展民族领域矛盾纠纷排查调处和分析研判工作,及时发现问题,及时疏导化解,调解率100%,成功率100%,及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

筑牢宣传阵地,着力营造民族团结舆论氛围。街道党工委以深入开展民族团结进步创建活动为主线,切实拓宽宣传渠道,充分利用QQ、微信、LED显示屏等载体,设置民族团结进步宣传专栏共10余处,同时为办事处、各社区图书阅览室订购中央民族工作会议精神学习辅导读本,面向社会广泛宣传党的民族工作方针、民族理论、民族政策和国家民族法律法规及民族基本知识,宣传中央、省委民族工作会议精神和民族团结进步创建成果,宣传民族团结进步先进典型,积极引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观。在街道举办的各类宣教活动中,向辖区居民发放编印“民族政策民族知识应知应会”宣传册1000余份。今年,解放路社区举办了民族团结电影展映活动,在辖区自新巷广场播映了赞颂各民族同胞同呼吸、共命运的民族团结题材电影,让居民群众了解少数民族和民族地区的历史文化、自然环境、风土人情,增强各族群众对中华文化的认同和伟大祖国多民族大家庭的热爱之情。

筑牢教育阵地,着力打造民族团结示范基地。充分发挥道德大讲堂、市民学校等学习平台作用,先后开展民族团结教育流动课堂、民族政策理论专题培训和民族文化大讲堂等活动,受教党员干部、社区居民共300余人次。辖区各党组织注重发挥老干部、老党员作用,组建了民族团结进步宣讲团,面向辖区居民特别是青少年开展了“党的民族理论”“民族政策和民族区域自治制度”“民族团结一家亲”“青少年法治讲座”“维护社会和谐稳定”和“社会主义法治”六大主题宣传教育活动。同时,开展了民族团结进步先进集体和个人评比表彰工作。

筑牢活动阵地,着力夯实民族团结群众基础。党工委坚持从实际出发,突出思想内涵,讲究工作方法,利用重要纪念日、民族传统节日、民族团结进步宣传月等,组织开展富有特色的群众性活动,确保民族团结进步创建活动主题鲜明、生动活泼。通过组织开展技能服务培训会、惠民政策宣传会、文化艺术展示会等各族群众喜闻乐见的方式,使民族团结进步工作真正落实到基层、落实到各族群众。今年,重点打造了教场街“民族团结进步示范一条街”和德农办小区“民族团结进步示范花园”,积极争创全省民族团结进步创建活动示范单位。

筑牢文化阵地,着力促进民族团结深入人心。加大对民族文化事业的投入,加强社区少数民族服务大厅、民族团结教育基地等文化基础设施建设,着力打造“两室、一站、一栏”。“两室”即图书阅览室和民族活动室,为辖区居民开展民族文化活动提供免费长期开放的活动场地;“一站”即少数民族服务站,为少数民族人士开辟服务窗口,办理各类服务、活动和咨询项目,完善社区服务功能;“一栏”即民族文化宣传栏,以图文并茂的方式展现民族团结进步工作成果,介绍了民族团结先进典型事例、党和国家的相关民族政策知识,切实营造了全社会关心和支持少数民族文化发展的良好氛围。(作者单位:西宁市城中区礼让街办事处)

责编:张晓宏