振奋精神 做好转化 推动发展

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻十九大精神,既要坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,又要坚持立足实际,振奋精神,大力弘扬马克思主义学风,做到学以致用。

始终保持昂扬向上的精神状态。人总是要有一点精神的。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党的历次全国代表大会主题中,都有对党员干部精神状态的明确要求。党的十九大报告对党员干部精神状态提出的要求是“不忘初心,牢记使命”。在学习宣传贯彻十九大精神的过程中,保持昂扬向上的精神状态,一是要始终牢记中国共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。二是要坚定信心、奋发有为。中国特色社会主义进入新时代,是一代又一代中国共产党人带领全国各族人民共同奋斗的结果。推进“四个伟大”,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,既要看到我们业已取得的伟大成就、实现的伟大变革,又要正视我们工作中存在的不足和面临的困难与挑战,时刻准备为实现中华民族伟大复兴付出更为艰巨、更为艰苦的努力。三是要坚决同各种不良倾向做坚决的斗争。精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,是我们党长期面临的危险。在这四大危险中,精神懈怠的危险始终处在第一位,也是影响和决定其他危险的主观因素。精神懈怠的危险,是党内各种不良倾向的集中体现,也是我们必须下大力气突出解决的主要危险。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、对党和人民的忠诚,确立思想理论的“定盘星”,校准理想信念的“指南针”,强健“四个自信”的“主心骨”,在严肃党内生活中锻炼党性,不断增强对不良习气的免疫力和抵抗力,永葆共产党人的政治本色。

努力做好“转化”这篇大文章。学习的目的全在于运用。党的十九大最重要的理论贡献,是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。学习宣传贯彻十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,需要努力做好“转化”这篇大文章。在学习宣传贯彻的方式方法上,既要“高得上去”,精读报告和党章原文,准确把握党的十九大确立的重大思想、重大判断、重大战略和重大任务,提高政治站位和政治觉悟;又要“低得下来”,把自己摆进去,密切联系实际,以我们正在做的事情为中心,着眼于科学理论的运用,着眼于实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,使习近平新时代中国特色社会主义思想转化为高度的政治觉悟和政治能力,转化为新的思维理念和思路举措,转化为做好工作的科学方法,以认识上的不断深化、行动上的真正落实,确保圆满完成十九大提出的各项任务,兑现党和政府对人民的承诺。

切实推动地方志事业转型升级。文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信、没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。地方志事业作为中国特色社会主义文化的有机组成部分,是中华文明的重要载体,在为党立言、为国存史、为民构筑精神家园方面发挥着独特的作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视地方志工作,提出了一系列修志编鉴的新要求。当前,我省地方志工作正处于爬坡过坎的关键阶段。按时保质完成党中央、国务院提出的“两全目标”,实现地方志事业的转型升级,必须坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真正解决好“为谁修志、修什么样的志、如何修志”等根本性、方向性问题,进一步强化责任担当,努力提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,切实增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,推动地方志事业实现“六个转变”。一是要从围绕自身工作向围绕经济社会发展大局转变,实现地方志事业的大局化;二是要从单纯修志编鉴向同时多业并举全面发展转变,实现地方志事业的全面化;三是要从依规修志向依法治志转变,实现地方志事业的法治化;四是要从地方志机构修志向党委领导、政府主持、地方志机构组织实施、社会各界广泛参与转变,实现地方志事业的社会化;五是要从单一纸媒体志向广泛运用数字媒体志转变,实现地方志事业的信息化;六是要从修志囿于当地向把地方志推向全国、走向世界的转变,实现地方志知识的全国化、国际化。通过实现“六个转变”,彰显地方志事业的价值和功用,助力建设富裕文明和谐美丽新青海,推动实现中华民族伟大复兴的中国梦。(作者为省地方志办公室副主任)

责编:张晓宏