打造共建共治共享社会治理格局

加强和创新社会治理,是实现国家治理体系和治理能力现代化的客观要求,是人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保障。党的十八大以来,在各级党委政府的统一领导下,全省政法综治战线坚持把服务大局、防控风险,破解难题、补齐短板摆在更加突出位置,一手抓保安全、护稳定,一手抓打基础、谋长远,社会治理取得新成效。形成了符合时代要求、体现青海特色、顺应群众期盼的社会治理新模式,为建设富裕文明和谐新青海营造了安全稳定的社会环境。

党的十九大提出:“打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。”这既是新时代提升社会治理现代化水平的客观要求,又是推进社会治理创新的根本途径。我们要深入学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“发展是硬道理,稳定也是硬道理”理念,践行“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路,准确把握社会主要矛盾发生历史性变化的新特点,深入研究人民群众对民主法治、公平正义、公共安全、环境保护的新期待、新要求,更加注重联动融合、开放共治,增强社会发展活力,更加注重民主法治、科技创新,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,提高预测预警预防各类风险能力。要坚持问题导向和目标导向相统一,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来。进一步落实各级党委政府主体责任,不断加大源头治理力度,完善社会治安综合治理体制机制,加快建设立体化社会治安防控体系,依法严厉打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪,努力建设更高水平的平安青海,打造社会治理人人有责、人人尽责的命运共同体,构建全民共建共治共享的社会治理格局,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

责编:闻皓