把团结的“因子”植入心中

一个家庭如果不团结,亲人可能会反目;一个民族如果不团结,就会变成一盘散沙;一个国家如果不团结,很有可能会分崩离析。因此,只有民族团结一致,才能不被外族侵略,才能屹立于世界的东方。

我省多民族共居。各民族在各自领域创造了丰富多彩的文化和悠久的历史,为我省的经济社会发展贡献着自己的力量,基于这种现实,省委提出了“从人口小省向民族团结进步大省转变”的新思路,民族团结的重要性进一步凸显。

海西蒙古族藏族自治州人口60万,有蒙古、藏、汉、回、撒拉等36个民族,其中少数民族占总人口的32%。近年来,特别是2013年青海省创建全国民族团结进步先进区活动开展以来,海西州牢牢把握“两个共同”的主题,把民族团结进步创建当成实现各民族和衷共济、和睦相处、和谐发展的系统工程来抓,以“十进”(进家庭、进社区、进村庄、进乡镇、进机关、进学校、进企业、进市场、进寺院、进军警营)为抓手,全面推进民族团结进步创建和全州各项事业的发展。近年来,海西州经济、社会、民生、群众安居乐业等指标居全省之前列,部分指标走在全国前列,百姓的获得感、幸福感得到大幅提升。

“船的力量在帆上,人的力量在心上。”做好民族团结工作,重在交心,要将心比心、以心换心。民族团结工作要搞好,就需要广大干部放下身段,和各族干部群众同甘共苦,距离近了,知心话就多了,心自然就近了。

民族团结宣讲、各种文体活动、民俗文化传承发扬、民族风味小吃、民族电影欣赏……海西州全方位立体式地营造各民族团结互助的大环境大氛围,让民族团结的“因子”弥漫在空气里,在耳濡目染中、在潜移默化中增进感情,形成默契,让民族团结的种子植入各族干部群众的心田,生根、开花、结果。

追求幸福的生活是各族群众的共同心愿和奋斗目标,要最大化地让群众享受发展带来的红利,要贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

责编:刘海钧