脱贫攻坚 演绎“一石多鸟”

前些日子,在这个隆冬时节,近20家新闻媒体的几十名记者,对乌兰县脱贫攻坚情况进行集中采访。重头不在了解乌兰县有多少户多少人在今年实现脱贫的面上的东西,而是在走村入户中实实在在地触摸“扶真贫”、“真扶贫”。数日的行走,得出这样的体会,一场旷日持久的脱贫攻坚战役,是一项庞大而又细腻的工程。是一个触及思想与心灵的大课堂。

说它庞大,是因为这项脱贫攻坚战役事关方方面面,牵及自上而下,全数的力量都在“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的集结号中,投入到这场规模宏大、意义深远的战役中,这既是一个通过“挖穷根”,从“站起来”到“富起来”,继而迈向“强起来”的过程,也是一个考量基层党委、政府执政能力,在新时代的“赶考”中破解难题的历练过程。乌兰县在这条脱贫攻坚“赶考”中,书写了力透纸背的答案。一个个具有乌兰特色的脱贫模式,在精心设计中由纸面落实到地,“企户联姻”、“公司+产业园+合作社+基地+牧民”等多手施策,在县域企业自身发展的同时,肩负起助民脱贫的责任,筑起了一条不是简单的给钱给物,而是给产业、给“头脑”、给路径的走好走远之路。

说它细腻,是要通过这场轰轰烈烈的脱贫攻坚战役,以细腻的“手法”,把“真脱贫、扶真贫”落在贫困群众的心坎上。通过把脱贫工作组、“第一书记”、“包村联户干部”真正推到脱贫攻坚一线,与贫困群众真正“坐在一条板凳上”,手挽在一起,心贴在一处,才能察知贫困群众的疾苦,才能熟谙贫困群众心里想什么、家里缺什么、后面的日子要补什么,就像一个开方的医者,不经历一个“望闻问切”的过程,就不会开出一个富有“疗效”的药方,“照方抓药”、“小药起疗”也就无从谈起。乌兰县正因为有一支“疗贫治因”的队伍,以县委书记、县长带头深入到贫困村、贫困户当中,把准了脉、开准了方,全县的脱贫治困才显化出一派活力,才衍生出蓬勃生机与希望。

而从另一角度看,在脱贫攻坚中让拉出去的干部、尤其是年轻干部,在察民情、解民困、合民意中得到了一场持久的历练。在帮助贫困群众脱贫解困的生动鲜活实践中,使许多原本对基层生活和工作一知半解的干部,思想和行动上的另一种无形“贫困”脱了贫,思想和意念更加坚定起来,经验和方法更加丰富起来,党群干群关系更加紧密起来,这不能不说是乌兰在脱贫攻坚中集聚起了另一笔看不见的无形资产。

责编:刘海钧