把学习成效转化为科技实践成果

越是处在重大历史关头,越是重视和抓紧学习,这是我们党与生俱来的鲜明品质,是党的优良传统,是实现由小到大、由弱到强的强大政治优势,也是始终挺立时代潮头的重要法宝。贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习,正是为了依靠学习兴起,依靠学习成长,依靠学习壮大,依靠学习走向未来,为了更加坚定初心,增强使命感,获得继续前行的精神动力。西宁市广大科技工作者要持之以恒抓学习,不断提高干事成事的真本领;要勇于担当,坚定面对实践中的困难和问题,把学习成效转化为科技实践成果。

科技创新要有新站位。科技创新是大文章,创新驱动是大手笔,建设创新型国家和世界科技强国是大目标,要形成新时代科技工作大局面,不能不扩大视野、提高站位。传统科技只围着项目转,新科技要360度拓展。科技变化飞快,学习的东西很多,创新的任务很重,更需要加强学习,转变思路,重构思维方式。我们要自觉践行习近平总书记关于新时代中国特色社会主义科技创新思想,准确把握新时代科技创新战略定位,大力实施创新驱动发展战略,强化使命担当,不断提升习近平总书记提出的科技工作要“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”和李克强总理提出的“管方向、管政策、管引导、管评价”的能力和水平,按照高质量发展要求,强化应用性研究和重大技术创新,深化科技体制改革,促进科技与经济社会发展深度融合,以创新支撑引领经济社会发展和现代化经济体系建设,为加快建设创新型城市和全省科技创新中心,打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁提供战略支撑。

全力打造现代化创新之城。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。西宁已进入速度变化、结构优化、动力转换新阶段,其中动力转换最为关键,科技工作要自觉提高站位,把科技创新放在发展全局来思考和谋划,依靠科技力量,支撑产业转型升级和城市未来发展,极力营造浓厚的创新创业氛围,全力打造西宁创新之城、创业之都。西宁发展进入新阶段,科技工作越来越受到重视,今后几年要重点培育创新引领发展的标志性工程,全力打造创新新亮点。加快建立协同创新的体制机制,实施科技进园区工作行动计划,发挥创新驱动的主战场作用。加强与市直有关部门、区县政府、各工业园区的联合,共谋特色优势项目,纳入省、市重大科技专项支持,充分发挥财政资金四两拨千斤的作用,强化城市创新的规模性、创新性和实效性。

全力增强科技创新的显示度。补短板、建平台,全力增强科技创新的显示度是西宁重大问题。研究启动补短板的政策联动举措,打好组合拳,增强突破性、针对性和有效性,形成企业的创新能力、科技创新平台、科技金融、创新人才等全方位多层次的创新政策体系,有效激发西宁的创新活力。研发经费投入强度是衡量地区创新能力的重要指标。要制定出台研发经费投入管理改革举措,实施研发经费投入行动计划。督促落实各级财政科技投入年均增幅不低于20%的刚性要求,持续增加市级财政科技投入,力争到2020年,总量再望实现翻一番。强化财政资金对科技金融发展的引导支持,探索金融市场对技术创新的支持途径,引导和支持民间资本参与创新活动,推动全社会研发投入强度提升。创新平台是科技发展的加速器。由于基础条件限制,西宁这方面的工作起步较晚,基础薄弱,政策扶持不到位。要研究拿出真金白银支持引导政策,重点扶持科技创新标杆企业牵头搭建创新平台,依托行业龙头企业建设重点工程实验室、工程技术研究中心、博士后工作站。加快谋划布局一批集研发、服务、孵化和人才培养为一体的重大公共研发平台和企业研发中心,力争到2020年,西宁形成五个国家级重大公共研发平台。加强供给,增强基层科技创新的原动力。重视推动区县创新平台建设,实行市、区县联动政策,集聚上下左右力量合力建设创新平台。挖掘在西宁高校科研院所优势,重点发力,组建服务组织,支持高校、科研院所与区县、园区科技部门协同创新,合力开展产学研用对接,激发高校和科研院所创新活力。

持续强化体制机制改革。加强科技考核管理,从西宁市委市政府工作层面,强化对科技投入、创新创业平台建设、知识产权保护、科技成果转化、高层次人才引进培养等核心指标的考核,主要指标列入西宁市政府目标序列和领导干部绩效考核范围。坚持科技创新与体制改革双轮驱动、相互融合、相互激发,深入推进科技创新领域简政放权、放管服改革,建立新型科技管理体制,从“小局到大局”、从“小众到大众”、从“小投入到大投入”改革发力,加快实现从政府研发管理向创新服务转变。促进科技计划管理改革,下放和建立依托西宁生产力促进中心、国家农业科技园等科技事业单位及其他社会专业机构评价管理项目新机制。逐步减少科技项目立项数,把工作人员从管项目的“小科技格局”中解放出来,彻底改变以评项目来抓工作的思维方式,增强创新发展的推动力。探索实施科技计划项目申报常态制和经费滚存使用制,科技计划项目常年接受申报、分季度评审资助并逐步过渡到常态化。进一步研究放宽申报限项,降低申报门槛,让好项目能及时得到资助。全面落实国家省市制定出台的系列创新政策,盯紧落实过程,充分释放科研人员工作激情,推动、掀起创新创业新热潮。(作者为西宁市科技局党组书记、局长)

责编:张晓宏