“软硬兼施” 补短板

解决“看病难、看病贵、看病远”这个问题,要以公平可及和群众受益为目标,优先发展和保证基本医疗卫生服务,让“人人享有基本医疗卫生服务”。在投入和政策上重点向农牧区、社区、偏远地区倾斜,着力改变医疗卫生服务资源分布不合理的状况,提高基层防病治病能力。

补齐基层医疗短板需要“软硬兼施”。若没有优秀医务人员的服务,即便有高端医疗硬件设施的支持,基层群众仍将面临“治病难”的问题。反之亦然,城乡医疗公共服务均等化,不能仅将目光聚集在基层基础设施或医务人员身上,而必须是医疗资源全面同步均等化。

近年来,在基层卫生基础设施方面,国家和省上投入很多,下大力气改善。今后应该加强基层卫生信息化建设,提升基层服务能力和服务效率。应以贫困地区为重点进一步扩大远程医疗基层覆盖面。推广家庭医生签约服务网络化。

在补齐人才短板方面,应继续发展壮大全科医生队伍建设,推进乡村一体化管理。同时实施以住院医师规范化培训和农村定向免费医学生培养项目为重点的基层卫生人员能力提升培训计划,以紧缺专业为重点,提升服务水平和能力。

在基层卫生事业发展道路上,还会有这样那样的艰难险阻和矛盾问题,只要紧随总书记勾勒出的健康中国“设计图”,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,宏伟蓝图定会变成美好的现实。

责编:闻皓