一切为了脱贫攻坚

加大群众身边腐败问题整治力度,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,坚决查处民生领域严重违纪违法行为,让人民群众在全面从严治党中增强获得感。

时间是伟大的检验者。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民励精图治、攻坚克难,以巨大的政治勇气和强烈的历史担当,砥砺前行,“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”。实践证明,这一切成绩的取得根本就在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本就在于“第一书记”、驻村扶贫干部的辛勤付出,根本就在于广大纪检监察干部的“保驾护航”。

回望来时路,岁月的足迹深刻而温暖。近年来,各级纪检监察机关与广大扶贫干部同心同德,开拓进取,齐啃“硬骨头”,共同“拔穷根”,打了一场又一场漂亮的脱贫攻坚战,为兑现“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的庄严承诺,以“零容忍”的态度加大整治群众身边的微腐败和作风问题,确保了扶贫资金、扶贫政策不折不扣“飞入寻常百姓家”。

当前,仍然存在一些亟须解决的共性问题:比如,有的地方和部门推进工作不力,落实惠民政策和资金不到位,贪污侵占、截留骗取、吃拿卡要、优亲厚友等问题时有发生,有的以形式主义、官僚主义对待脱贫工作,盲目决策、弄虚作假、搞数字脱贫。要在风过隘口、水出险滩之际,“加大群众身边腐败问题整治力度”、“持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治”……

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。人民群众反对什么、痛恨什么,就要坚决防范和纠正什么。因为群众对身边的腐败和作风问题,感受最真、体会最深,最深恶痛绝。“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。“两会”上,不少代表委员就此发声:整治群众身边的腐败,事关人心向背和党执政基础的巩固,必须坚持标本兼治,以永远在路上的坚韧和执着,抓出习惯、抓出长效,决不让基层群众失望寒心。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。今年是脱贫攻坚作风建设年,作战图再次摆上桌面,路线图从没如此清晰,可谓万事俱备只欠“落实”。这需要我们坚持不懈,继续发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,毫不懈怠,抓出成效。

全面从严治党永远在路上,打好脱贫攻坚战就在眼前。只要我们以“咬定青山不放松”的耐心,保持政治定力,以“不破楼兰终不还”的恒心,坚定立场方向,以“直挂云帆济沧海”的决心,聚焦目标任务,就一定能坚决打赢脱贫攻坚战。

责编:张晓宏