让绿色融于心灵

栽下一片新绿,收获一份希望。青海的“绿色乐章”,不是简单的植树造林,而是让绿色走进人们心中,提升全省生态建设理念和生态文明素养。因此要处理好保护与发展、绿化与美化、造林与管护的关系。

处理好保护和发展的关系,既要环境优,更要百姓富。要始终坚持保护优先,尊重自然、顺应自然、保护自然,大规模实施国土绿化,持续加强生态环境综合治理,守护建设“绿水青山”。始终坚持生态富民,科学规划、合理开发、协调利益,充分依托林业特色优势资源,不断加快林业产业发展,带动农牧民增收致富,努力实现生态保护和农牧民增收致富“双赢”,做到在保护中发展,在发展中保护。

处理好绿化和美化的关系,既要生态好,更要家园美。缺林少绿是我省的基本省情。到2020年,全省森林覆盖率要在现有基础上提高1.2个百分点,既要动员全社会力量,植绿增绿,持续扩大生态林规模,提高森林质量;也要大力推进森林城市、森林城镇建设,实施村庄绿化美化工程,营建具有多层次、多树种、多色彩、多功能的景观林,形成点、线、面有机结合,城乡一体的绿化美化格局,使人民群众在享受绿色时,也能感受到美景。

处理好造林和管护的关系,既要增量,更要提质。“三分造、七分管”是确保青海特殊自然气候条件下林木成活率的根本保证。在造林上,要坚持科学绿化,因地制宜做好作业设计,加大科技推广应用,坚持“水、土、路、树、技、管”六字原则,做到适地适树,应绿尽绿。在管护上,要全面落实林木管护责任制,加强征占林地管理。

责编:张晓宏