用奋斗和创造建设新青海

青海大学计算机系超算团队在ASC2018世界大学生超级计算机竞赛(简称超算)中,以全球一等奖的佳绩顺利晋级全球区总决赛,是西部高校中惟一一所入围总决赛的高校队伍。振奋人心的成绩,是年轻的教师队伍跟随清华大学老教授,用初心和行动,用无畏和坚强,用谦虚和扎实,一点一滴浇灌出来的。

佳绩得益于清华大学的对口帮扶。依托教育部对口支援西部地区高等学校计划,开启了清华大学支援青海大学建立计算机系的新篇章,从十三把钥匙和一栋空楼,到教师队伍建立起来、培养模式愈渐成熟、设备与实验室不断完善、科研项目取得突破、软硬资源优势聚集、发展方向明晰优化、学生成绩硕果累累……从无到有,对口帮扶显真情、出实效。

佳绩得益于教师队伍的顽强拼搏。面对青海相对落后的物质、科研条件和新系刚建立“一无所有”的艰难,许多教师抛下大城市的优越条件来到青海——缺人手繁重课时扛在肩,传帮带既当老师又当学生,专业课设立迫在眉睫勇当“救火队员”,不辞辛苦设计教学大纲,缺设备亲自上阵建机房,付出爱心和关怀,鼓励引导学生取得好成绩……无论是老教授还是年轻教师,他们勇敢攀登与超越,用“担担子”“钉钉子”的精神啃下硬骨头,以任劳任怨、兢兢业业的工作作风顽强拼搏,把蓝图一点一点变成现实,也打造出了一支朝气蓬勃、富有活力、勇于探索、团结协作、特别能吃苦、特别能战斗的教师队伍。

“科技兴则民族兴,科技强则国家强”,关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,将为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。创新是发展第一动力,人才是发展第一资源,新时代,青海经济社会发展对科技创新的需求也日益迫切,顺应发展大势,需要青海做的还有很多,青海大学计算机系超算团队顺利晋级全球区总决赛,让我们看到了青海科技创新的发展与潜力。

习近平总书记谆谆教导:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在这样一个歌颂劳动与青年的时间里,我们要以青海大学计算机系师生为榜样,执着勇敢,实干奋斗,热爱家乡,热爱青海,洒下热血与青春,用青年人的奋斗和创造建设新青海!

责编:张晓宏