“人才振兴” 培育乡村振兴生力军

习近平总书记强调,人才是第一资源。振兴乡村,必先实现“人才振兴”,让懂农村农业、懂经营、懂市场、懂技术的乡村人才有施展才华的舞台、机会和无限的发展空间。

人才不兴,乡村难兴。长期以来,乡村发展严重受制于人才因素,远远落后于城市发展的速度。归根到底,缘于乡村难以吸引和留住人才,难以让人才发挥作用、体现价值。一是乡村本土人才匮乏,即使有一技之长的人才,也大量外流并迁入到城市。这缘于乡村教育特别是职业技术教育基础设施、师资力量、毕业生就业能力、就业市场等方面存在严重不足。二是乡村经济落后、发展空间狭小、待遇差、缺乏有力的政策支持等因素阻碍了人才的流入、留下、扎根和发展,出现人才“只出不进”的现象。三是乡村人均受教育程度相对较低,观念落后,加之一些乡村干部对于吸引人才、职业技能教育培训不够重视,一些地方对于乡村人才方面的支持流于形式、未产生实效。

人才兴,乡村兴。人才振兴是乡村振兴的根本前提和重要支撑,是驱动乡村发展的最重要的内生动力。人才振兴,一方面在于把人才振兴作为乡村振兴的重中之重,从政策上充分体现,从组织上充分保障,特别是加强选派优秀机关干部、技术人才到落后村担任“第一书记”的力度,对乡村人才教育特别是职业技能培训予以更大的资金支持和师资保障。另一方面要注重村一级人才基地的建设,把人才培养、人才使用与乡村改革发展、脱贫攻坚、美丽乡村建设等紧密结合起来,着重加强乡村学校、农家书屋、文化大院、乡村影院等公共设施建设,鼓励和支持农民专业合作社等农村新型经济组织的发展,吸纳和培养有经营头脑、有现代农业观念、有一技之长的新型职业农民,持续增强乡村发展的“造血功能”。

筑巢引凤栖,花香蝶自来。让乡村人才振兴起来,需要政府主导、社会参与,共同发力,营造乡土人才发展的良好环境,为人才振兴提供健全的、完善的、先进的制度保障,激荡乡村人才扑下身子、撸起袖子奋斗在乡村改革发展的一线,成为带领乡村人民群众全面建成小康社会、实现共同富裕的主力军和“领头雁”。

责编:张晓宏