让“红船精神” 照亮前行路

秀水泱泱,红船依旧,时代变迁,精神永远。伴随着中国共产党97年的光辉历程,“红船精神”感召着一代又一代共产党人。身为共产党员,精神之“钙”不能缺。弘扬“红船精神”,就是要汲取更加丰厚的精神滋养,让“红船精神”成为不忘初心、牢记使命、担当实干、永远奋斗的力量之源,照亮我们的前行之路。

弘扬“红船精神”,必须不忘初心、牢记使命。在十九大报告中,习近平总书记开宗明义,强调了共产党人的初心和使命——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党从诞生那天起,从来就没有自己的私利,而是以全心全意为人民谋福利为根本宗旨。一名党员,应常常自敲警钟,若走向反面、失了原则和立场,那么,这样的党员就会在争名夺利中忘了初心,甚至贪赃枉法、以权谋私。不忘初心、牢记使命,是一种境界,更是一种自觉,是共产党人的底线。在中国共产党的光辉历程中,一批批党的先进分子为了民族事业奋不顾身、鞠躬尽瘁,谱下了一曲曲动人乐章。县委书记的榜样焦裕禄、援藏干部孔繁森、“草鞋书记”杨善洲、新时代优秀县委书记廖俊波……他们是8900多万党员的榜样,是共产党员不忘初心、牢记使命的最好诠释。

弘扬“红船精神”,必须担当实干、永远奋斗。共产党人,当我们紧握拳头面向鲜红党旗宣读誓言时,就把忠诚刻在了心中,把责任扛在了肩上,就肩负起了全心全意为人民服务的担当。党的十八大以来,党中央提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,并提出“两个一百年”奋斗目标,为党在新时期绘制了事业蓝图。奋进新时代,面临新的挑战,习近平总书记强调,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。当前,我们每一个基层共产党员的担当,就是要主动作为,压实脱贫攻坚的责任,既要献计献策,又要帮到家、扶到位,带领群众走上脱贫致富路。总之,广大共产党员,要永葆奋进的斗志,承担起时代赋予我们的责任,决不辜负党和人民的寄托,自觉把弘扬“红船精神”化作实际行动,传承红色基因,为实现“两个一百年”目标倍加努力、勇往直前。

红船劈波行,精神聚人心。让我们以“红船精神”为奋进明灯,在心中铸就永不褪色的精神丰碑,汲取真理的力量、创新的力量、实干的力量、道德的力量,激发为中国特色社会主义事业、实现伟大的“中国梦”而奋斗终身的信念。

责编:张晓宏