抓住特色产业 “牛鼻子”

近年来,玉树藏族自治州民族服装服饰产业发展迅速,传统藏装不断吸纳了现代时尚元素,经过改良后的“新藏装”,获得了当地老百姓和外地游客的青睐。而今,在玉树藏族自治州玉树市,正依托资源优势,通过技能培训,让当地居民拥有一技之长,在传承民族文化传统的同时,凭借着极具高原民族特色的产品,越来越多的藏族同胞走上了致富路。

青海踞世界屋脊青藏高原的东北部,拥有一批具有高原特色的产业,青海特色产业的优势体现在区位优势、生态优势、人文优势、品质优势,交互促进,最终体现为市场竞争优势,有较强的竞争能力,有良好的市场前景。作为经济发展的新增长点、新亮点,农牧民增收和改善民生,全面建成小康社会,特色产业的引领是关键。

抓住特色产业“牛鼻子”,应该结合当地实际,找到发展特色产业的“命脉”,将资金、资源用在该“使力”的点上,用在真正能为群众增收的产业、实业上,不撒“胡椒面”,把特色产业逐步做强做大,走出一条符合当地文化、自然环境、文化背景的特色产业致富路。

抓住特色产业“牛鼻子”,应加大政策扶持,采取多种方式引导农牧民和企业进行产业升级,按照建设基地、示范引导、打造品牌的步骤,在政策上给予有力的支持和优惠,在技术上给予有效的指导和培训,不断激发农牧户参与的积极性,提高产销组织化程度,发挥合作社的组织力量,开拓市场的销售渠道,打造出绿色农产品特有品牌。充分发挥好政府作用和市场机制的引导作用,充分借助“互联网+”等信息技术手段,大力拓展种养业向产前、产后延展,最终实现产业链延伸、产业范围扩展和农牧民收入增加的目标。

培育一个特色产业非一日之功,需要三五年甚至更长时间,这需要耐得住寂寞,下足绣花功夫,保障产业“立得住”“长得大”。依靠自身的特色与优势,依靠净山、净水、净湖、净草、净天,把“特色”真正变成优势,让广大农牧民更有赚头、生活更有奔头。

责编:张晓宏