加快培育壮大战略性新型产业

实施“一优两高”,重在贯彻绿色产业、城镇带动、乡村振兴、生态报国、投资于人、幸福民生、创新支撑七大战略。实施绿色产业战略,厚筑“一优两高”经济基础,关键在于加快培育壮大战略性新兴产业。省委十三届四次全会指出,我省第三产业增长质量不高,规模总量小,结构不合理,传统服务业比重过大,战略性新兴产业发展不足。我们必须直面现实、奋起直追,把战略性新兴产业摆在经济社会发展更加突出的位置,促进更广领域新技术、新产品、新业态、新模式蓬勃发展,有力支撑全面建成小康社会。

战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。我们要不断优化顶层设计,全力构筑产业体系新支柱、培育经济发展新动能,继续实施《中国制造2025青海行动方案》,研究制定面向2035年的战略性新兴产业行动计划,优先谋划、培育、发展若干战略性产业集群,加速构建在全国具有重要影响力的锂电、光伏光热、新材料等千亿级产业集群,积极抢占发展制高点。

产业是高质量发展的重要支撑。我们要走出有别于东中部、不同于西部其他省区的发展新路,选择与生态环境保护相向而行的产业,在改造提升传统产业、发展特色新兴产业,加快构建现代产业体系上下功夫。要不断深化省情认识,创建全国清洁能源示范省,把新能源发电打造成具有规模优势、效率优势、市场优势的特色支柱产业,有重点地发展新材料产业,有力促进高端装备制造向智能化服务化转变。

当下的中国正在寻找经济增长的新兴力量。无论是创新驱动还是“互联网”抑或“大众创业、万众创新”,都是对经济增长新方式的追问和渴求。事实上,互联网带来的颠覆才刚刚开始。我们要不断强化互联网思维,拓展网络信息新空间,建设天地一体化信息网络,推进物联网建设和规模化应用,有序建设绿色数据中心,积极培育藏文信息产业。同时,加快发展具有高原动植物资源优势的生物医药产业,构筑高原特色生物产业集群。

建设现代化经济体系是解决发展不平衡不充分这一主要矛盾的重要举措。新征程大幕拉起,行动者已经出发。我们要以培育壮大战略性新兴产业为抓手,努力补齐发展短板、提高供给质量、增强创新活力、扩大开放水平,稳步提升青海经济发展层次和核心竞争力,步履扎实地实施“一优两高”战略部署。

责编:张晓宏