不断优化全省城镇布局体系

城镇是生产力布局和要素配置的基础载体,构建现代化城镇体系是实现“四化同步”的关键所在。而优化全省城镇布局体系,对推动城镇化健康发展,提升城镇化发展质量具有十分重要的战略意义。

一个地区的准确定位和科学规划,可以生成巨大的发展动力。要依托地域特点和发展特色,不断优化全省城镇布局体系,积极构建中心城市——副中心城市——次区域中心城市——特色城镇协同发展的新型城镇体系。持续加快建设兰西城市群,推动形成以“大西宁”为核心,兰西城市发展轴、沿黄河城镇带、兰新高铁、西成高铁为骨架的现代化都市圈。

建设宜居宜游“大西宁”,推进完善“大西宁”行政区划调整,使省会城市西宁作为现代化区域性中心城市,辐射全省、服务全省的能力不断增强。加快完善海东城市功能,着重统筹城乡发展,开辟全省新型工业化、新型城镇化和农业现代化的新战场,研究推进国家级河湟新区建设,建成全省副中心城市、兰西城市群重要节点城市和具有河湟文化特色的高原生态旅游宜居城市。持续推进西宁海东一体化发展进程,研究打造综合改革试验区战略平台,共同建设承接产业转移示范区,形成联系紧密、分工有序的协同发展新局面。研究推动格尔木全省副中心城市建设,建成国家西部地区重要的交通物流枢纽、独具特色的开放型城市。加快培育新兴城市,支持州府所在地的县加快改市,建设打造东西南北“新门户”,推进条件较好的县向城市管理体制转变。科学布局、有序建设,打造一批特色鲜明、优势突出的特色小镇,重点在“祁河线”以东形成若干特色小镇群落。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。我们要着眼于构建人与自然和谐发展现代化建设新格局,把融入“一带一路”作为推动我省区域协调发展的战略任务,把共建“兰西城市群”带动新型城镇化作为战略支撑,加快构建内外统筹、东西互动、南北协调的区域发展新格局,为奋力推进“一优两高”,不断开创新青海建设新局面作出积极努力。

责编:张晓宏