何不带着情怀去工作?

参加工作之初,曾听一位前辈教导,他说对待工作我们一定要认真努力,因为我们所能够拥有的光鲜亮丽都是因为我们现在有这份工作。如果我们失去工作,那么我们所有的潇洒快乐、兴趣爱好都将失去依靠。所以,认真对待工作,对得起我们的职业,对得起我们的岗位,才是我们最好的情怀,才是我们最大的资本。

翻阅新闻,我们可以发现,如今越来越多的“草根”在自己的小小天地也能干出一番事业,比如从“外卖小哥”华丽变身为“中国诗词大会冠军”的雷海为,就向我们生动展示了一位普通劳动者通过坚持梦想、不懈努力而终获成功的感人事迹,为什么这样的励志故事能够层出不穷?原因其实很简单,就是因为他们在做自己喜欢的事情,这种对一件事情的喜欢其实就是一种情怀。

情怀人人皆有,每个人因为各自不同的文化水平与生活经历,都会有着各自不同的情怀。不是每个人都能成为乔布斯、扎克伯格,但每个人都可以有属于自己的情怀,即使我们不能“兼济天下”,但也可以“独善其身”,用积极乐观的态度去面对生活中的所有酸甜苦辣,始终带着情怀去工作。

带着情怀去工作,需要责任与担当。“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”不做墙上芦苇,不做山间竹笋,无论我们身处何种岗位,对待工作都需要秉持踏踏实实、勤勤恳恳、兢兢业业的敬业态度,“三下五除二”地应付了事既谈不上责任,更谈不上情怀,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。

带着情怀去工作,既要脚踏实地,也要仰望星空。虽然不是所有人都能实现梦想,但是每个人都有追逐梦想的权利。我们不能因现实复杂而放弃梦想、不能因理想遥远而放弃追求,只要努力付出,便终有抵达梦想彼岸的那一天。

带着情怀去工作,既需要对生活的感悟,也需要对生命的感恩。人的一生总会得到许许多多的帮助,比如父母的养育、老师的教诲、朋友的关心,正因如此,我们才能度过生命中一个又一个的挫折难关,创造并享受美好的生活。我们不能摒弃感恩这样一种包含真善美的情怀,唯有心存感恩,才能让我们的漫长人生不孤独。

有人说情怀无用,对其嗤之以鼻,但无用之用,又何尝不是大用?如果我们把工作当成事业,对工作始终抱以认同与自信,始终带着情怀去工作,用情怀赢得尊重,用情怀收获成绩,那么我们就一定能从工作中获得满足,真正体味到“认真工作才是我们最好的情怀”的深刻内涵,我们的生命也才会因工作而丰富完美,从而在成就事业的同时成就自我。

责编:闻皓