做好育才养才用才大文章

全省人才工作会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,按照全国和全省组织工作会议部署,围绕“五四战略”和“一优两高”,深入实施人才强省战略,为建设富裕文明和谐美丽新青海提供坚强人才保证和智力支持,意义重大。我们要认真贯彻落实全省人才工作会议精神,夯实“育才”这个基础,突出“养才”这个关键,抓住“用才”这个根本。

教育是人才成长的沃土、成才的阶梯。要厚植育才土壤。优先发展教育事业,必须把着眼点和着力点放在学前教育、基础教育、民族教育、高等教育、职业教育、继续教育、特殊教育上,形成立体化、全方位、大周期的人才教育体系,教书育人,立德树人。要激发育才动力。把“育人”放在心上、抓在手上、落实到行动上,做到爱才惜才、知才懂才、敬才重才。要提升育才水平。充分发挥育才主战场、主渠道、主阵地作用,破解人才难题,提升育才水平。要营造育才环境。优化制度环境,完善并改进人才培养、评价、流动、激励机制,优化发展环境,在工作上提供更多机会和更大舞台,优化开放环境,发挥好青海省情特点和优势,创造条件,让人才更好地融入青海。

人才要养,能养人才能留人。要用情怀滋养人才,用新青海精神凝聚人才、引领人才,吸引更多有家国情怀的人才来青海施展才华、建功立业。要用待遇善养人才。为人才在学习进修、职称晋升、医疗保健等方面创造更好条件,细化实化政策措施,让人才有更多的获得感、幸福感、安全感、踏实感。要用时间保养人才。舍得花时间、投精力,为人才强筋壮骨提供保障。要用生态涵养人才。涵养好自然生态、社会生态、人文生态、政治生态,让人才在风清气正、和谐气顺的环境中成长进步。

人才的价值,是在使用中实现的。推进事业发展最大的突破和挑战在于用人,用人最大的突破在于信任人。要力争人尽其才。提升人岗相适度,把合适的人用到合适的岗位,实现人才价值的最大化与岗位效能需求的最大化。要注重锻造人才。坚持重心下移,鼓励和引导人才向基层一线流动、向重点产业集聚。要切实保护人才。用人才的思维来保护人才,尊重人才的特殊禀赋和个性差异,保护和调动人才的积极性、创造性,既保护好本土人才,也保护好引进人才。

国以才立,政以才治,业以才兴。我们要以更高的站位、更宽阔的视野、更长远的眼光,扎实做好人才工作,努力推动形成天下英才聚青海的良好局面,为深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,建设富裕文明和谐美丽新青海作出新的更大贡献。

责编:张晓宏