国足11月将热身冰岛哥伦比亚 郑智或迎百场纪念

郑智

11月,将是12强赛之后里皮新国家队的第一次亮相,中国足协为国家队安排了两场热身比赛,但是,国足的第一个热身对手却由原定的比利时变成了冰岛队,而第二个对手,从目前的情况看,仍然将是哥伦比亚队。

这次国家队的热身赛可谓好事多磨,先是10月份的两场比赛因故直接取消,然后11月的两场热身赛,对手也是一变再变,目前可以确定的是,中国队11月10日的热身对手并非传说中的欧洲豪强比利时队,而是刚刚首次闯入世界杯决赛圈的欧洲“黑马”冰岛队。

为了这次热身赛,中国足协、福特宝公司此前曾分别联系到比利时队、哥伦比亚队。从综合实力和国际排名来说,这两支球队对中国队而言都有较高的热身价值。

不过近期,中国足协获悉,比利时队因故基本确认无法来华比赛。一系列变故也给足协有关两场热身赛的安排带来麻烦。一些原本有意承办比赛的城市出于对比赛对手品质的考量,也一直处于观望态度。而中国足协方面也明确提出,前来热身的球队必须是携主力出战的正牌球队。

据了解,在中国足协积极斡旋下,有多支候选球队进入协会的选择视野,而近日,协会综合教练组等方面的意见,也最终敲定与冰岛队热身。冰岛队对于中国球迷来说已由陌生转向熟悉,这是因为这支球队先是在去年欧洲杯“黑马驰骋”闯入8强,接着又在刚刚结束的世预赛欧洲区赛事中以小组头名身份,首次闯入世界杯决赛阶段,令人肃然起敬。与这样一支名气不大却实力强劲的球队热身,中国队将获益匪浅。

本月10日,广州市足协也已经收到了中国足协的通知,确定11月10日在天河体育场进行国足的第一场热身赛。这是今年继6月热身赛8比1大胜菲律宾之后,中国队再次在天河作赛。

至于11月国足另外一个热身对手,目前足协仍把哥伦比亚队作为头号选择。由于本赛季中超颁奖仪式将于11月11日在重庆举行,因此国足14日的第2场热身赛也将安排在重庆。这两场比赛,对于即将新组建的国家队来说,是一次扬帆之旅,而对于老队长郑智来说,也是意义非凡,目前他已经代表国家队出场次数达到98次,如果这两场比赛他能上场,那么他将成为国家队百场俱乐部成员。此前,国家队历史上,郝海东、范志毅和李玮锋的出场纪录都超过100场。

责编:刘海钧