秋高气爽 户外徒步正当时

downLoad-20181011084102.jpg

户外徒步,感受不一样的景色。

downLoad-20181011084047.jpg

天佑德青稞酒杯第三届“中华水塔”国际越野行走大赛互助站比赛。

经历了夏日的炎热后,秋季的凉爽让人们倍感舒适。日光充足,不冷不热的秋天,正适合背上装备,与家人或者朋友一起到户外徒步。近几年,户外徒步受到越来越多人的喜爱,成了人们工作之余运动健身、休闲娱乐的新宠。

户外徒步正当时

西宁市民赵博楠是个徒步爱好者,喜欢徒步是因为她喜欢沿途的风景,徒步的过程能让她忘掉生活中的烦恼,她更喜欢那个在途中挥洒汗水的自己。“我特别喜欢到郊外徒步,有汗水也有欢笑。因为平时工作压力大,生活节奏快,被困在城市的我,就想离开水泥盒子与车水马龙,走进不同的山林,看看不一样的风景,我相信风景总是对得起走过的路。”赵博楠说,徒步不仅能减压,令人心情舒畅,最重要的是身体比以前棒了,“以前没有徒步的时候,身体不算好,每个月总要到医院报到一次,现在半年了,小感冒都没有一次。”

这几年,我省户外运动发展迅猛,越来越受人们喜爱,参与人数迅速增长,记者从省体育局了解到,2017年,我省70多万人次参与户外活动。

西宁一户外俱乐部负责人阿俊告诉记者,他们的户外俱乐部在两年时间里,人数从最初的十几人增加到了几百人。“尤其是现在户外徒步、游玩的活动比较多,集中在共和、贵德、湟中等地,每次都至少有一两百人报名参加。”阿俊说。

据阿俊介绍,俱乐部的徒步路线除了集中在省内,今年开始延伸到甘肃等邻近省份,除了徒步,活动内容也更加多元化,包括游泳、赏花、采摘农作物等。人们相约在周末、节假日走出喧闹的都市,尽情领略大自然赋予我们的每一寸净土、每一处奇景。

绿色健康好处多

徒步是一种可缓可急的运动,完全可根据个人身体条件而决定徒步的方式和路线,可以是城郊、乡村,也可以是山地、湖畔。徒步这种户外运动广受崇尚健康、自然,热爱生活的人们喜爱。除了可以尽情欣赏沿途的风景外,还可以通过徒步活动关节,锻炼全身肌肉,使呼吸系统、新陈代谢系统等更通畅,达到增强体质的效果。

在高原徒步,能给身体带来诸多好处。青海体育科学研究所所长马福海告诉记者,从目前的科学研究成果来看,高原训练不仅对运动员提高成绩有效,而且高原环境对人体健康十分有益。通过对一些特定人群的研究发现,当他们在海拔1800米到3000米的地方待上2周至4周之后,体内的脂肪和蛋白质分解就会加快,尤其是脂肪下降十分明显。

短距离徒步活动相对简单,不需要太讲究技巧和装备,如果是长距离徒步应具备充足的户外知识技巧及装备。徒步过程中,沿途的自然风光和人文景观、美丽的田野、绵延的森林,总是呈现出一派迷人景象。通过户外徒步这样一种方式,让青海人更加了解和热爱自己生活的这片热土。

通过长期的徒步行走可以增强记忆力,打开经络,增强心脏功能,通畅血液循环,也可以使肌肉力量增强,让人保持好的体形,长期大量呼吸户外清新的空气,使大脑保持清醒,提高身体免疫力,有助于减少疾病、延年益寿。

生态体育亲近自然

“青海那么美,徒步去看看。”这是这几年徒步圈里特别流行的一句话,也真实反映了青海在徒步者心中的地位。

我省具有丰富的湿地、荒漠、雪山、雅丹地貌、冰川等独特的自然资源,为举办户外体育活动提供了良好的基础。省体育局也顺势积极利用生态资源,挖掘更多形式多样、群众参与性强的运动项目及线路,打造了许多品牌赛事,我省每年举办的“行走中华水塔”国际徒步活动、阿尼玛卿徒步环山活动、徒步穿越柴达木等一系列大型徒步赛事,受到国内外大量户外运动爱好者的热捧。每一条徒步线路都因自然地貌独特、风土人情浓郁而令人神往。

尤其是2017年起,“中华水塔”国际越野行走赛升级为世界杯赛,比赛影响力、专业性随之升级。

徒步高原,行走青海,已经成为全国驴友的梦想。神奇的青海,在蓝天白云、草原沙漠以及摄人魂魄的高原湖泊之间,是亲近自然,放飞心情最好的地方。

我省丰富的徒步赛事、活动,积极倡导“我运动、我健康、我快乐”的全民健身意识,鼓励更多的人走到户外、亲近自然、畅享运动,让广大徒步爱好者感受自然、人文、生态美的同时,充分认识到生态保护的重要性,做到善待自然,与自然和谐相处。生态体育也成为我省体育事业的新亮点。户外徒步赛事活动将生态环境作为主打品牌推出,力求将生态文明理念融入体育运动,使体育与生态高度融合,实现经济效益、社会效益、生态效益的互惠共赢。

责编:刘海钧