从球员到裁判

downLoad-20181012082655.jpg

球场上的王琴羽。

10月11日下午,一身训练服的王琴羽和青海师大女篮的姐妹们来到球场,用几个连续的三分球,开启了当天下午的训练。 

王琴羽从小喜欢篮球,自身条件也不错,七 年级时就进入学校校队,梦想成为一名职业篮 球运动员。王琴羽说,受到姚明和艾弗森的影 响,打球成了她小时候最开心的事情。 

王琴羽上初中时打球很认真,成绩也不错, 初三毕业后她代表大连市旅顺口区去参加大 连市运动会。“报了排球、篮球两个项目,比赛 完后大连市体校排球、篮球两个教练都来找 我,让我去大连市体校。后来我选择了篮球。” 王琴羽说。 

2015 年,青海师大在大连特招女篮队员时, 王琴羽被考官看中,她如愿加入了梦寐以求的 师大女篮。 

王琴羽身高 1.79 米,喜欢留短发的她看上去 特别精干。如今,她已是青海师范大学体育学院 大四学生,是师大女篮老球员,还是国家一级裁 判。 

回忆起这几年在师大女篮的经历,王琴羽记忆 犹新,每天6点起床训练,先是上公共体育课,然后 便是枯燥乏味的训练。“平时大家训练都很辛苦,尤 其是在比赛前,训练量会更大,有时候大家也会叛逆、 偷懒或不想练习,但想想这么多年和篮球结缘的日子, 我还是会咬牙坚持。”王琴羽说,队里的年轻姑娘们真 的很争气,每次在西北赛区决赛面对强队时,姑娘们都 打出了士气、打出了水平,最后勇夺冠军,为师大女篮争 得荣誉。“赛后有媒体将我们称作是来自高原上的格桑 花 。其实,我们还有很多事要做,这么多年我们最想感谢 我们的郭爹。”王琴羽说。 

被女篮姑娘们称作“郭爹”的,是陪伴他们多年的教练郭永 峰,在她们的眼中,郭教练既是一名“严父”,也是一名“慈父”。女 篮姑娘们说,因为郭教练毕业于解放军体育学院,平时训练场上对 她们都是军事化的严格管理,但在场下,他对待学生就像对待自己的 孩子一样。 

如今,师大女篮培养出的选手有些进入了国家队,有人参加职业联 赛,也有人成了体育教师,但她们都怀揣着篮球梦。“还有半年就要本科毕 业了,说起篮球,我的感触太多,但最遗憾的,就是不能参加大学生篮球联赛 了,我喜欢赛场上的感觉。”王琴羽说。 

这么多年来,王琴羽一直有个遗憾,就是没有参加过 CUBA(全国大学生篮球 联赛),“师大女篮在 CUBA 西北赛区夺冠是大家对我们的肯定,但我没出过力,有时候 想起来,确实有点遗憾。”但王琴羽有她的职业规划,就是努力考取篮球裁判,这样就可 以留在球场上。

责编:刘海钧