翩翩起舞乐陶陶

夜幕降临,西宁已经有了些许寒意,但寒冷依然阻挡不了广场舞爱好者的脚步。 刚吃过晚饭,家住五岔路口的赵慧荣就前往中心广场。音乐响起,广场舞开始了。 对于像赵慧荣一样的广场舞爱好者来说, 跳舞已成为生活中不可或缺的健身活动。 

简单易学 

2016 年出台的《青海省全民健身实施 计划(2016 年-2020 年)》中,将广场舞列为 大力推广的健身运动项目。相关调查数据 显示,我国经常性参与广场舞运动的爱好 者已经超过一亿人次。今年广场舞与太极 等群众体育项目一起登上了全运会的舞 台。 

“广场舞动作简单、好学,很容易掌 握。大家一起跳,很快乐。”赵慧荣说,刚 开始学跳舞时,有些动作还不太到位,可几 曲舞学下来,很快就掌握了要领。 

广场舞融入了各种舞蹈元素,没有统 一的姿势和标准,根据音乐自由编排。因 为没有条件和标准约束,既能强身健体,又 能陶冶情操,逐渐跨越了城乡界限和年龄 界限。简单易学、强身健体、自由欢乐、结 识朋友……诸多优点,让广场舞运动在我 省迅速发展。 

“以前没有这么方便的时间和条件,虽 然喜欢跳舞,但没有合适的平台。现在有 了广场舞这块大招牌,喜欢跳舞和运动的 中老年人有了参与的机会。”赵慧荣说。 

青海省全民健身操舞协会秘书长赵永 魁认为,广场舞的广泛流行得益于它的串 烧、自娱自乐和广泛适应性。广场舞有 很强的包容性,尤其是在青海这样一个 多民族地区,具有门派、形式、风格多种 多样的特点,我省代表队在《谁是舞王》 中国广场舞民间争霸赛大区赛上多次荣 获佳绩,将青海地域民族舞蹈和广场健 身操舞融合在一起,既体现健身性,又不 失民族性。 

改变生活 

“我们是自发组织的,每天晚上都在广 场活动,想来跳舞的兄弟姐妹们可以随时 参加,不用交钱。”王芬是中心广场一支广 场舞队伍的发起人。她告诉记者,这支整 齐划一的队伍并没有经过专业训练,带队 的老师也并非专业舞蹈老师,而是舞蹈爱 好者自愿将所学舞姿传授给团队成员,就 连播放音乐所需的音响设备都是成员们凑 钱买的。 

目前,团队成员既有二十多岁的年轻 姑娘,也有六十岁以上的老大爷,白天大家 各自忙碌,到了夜晚,一首歌曲便可以将大 家聚集在一起,尽情享受舞蹈的乐趣。 

广场舞改变生活,并不是一句大话。 很多广场舞运动的参与者,也从中找到了 生活的乐趣与意义。广场舞让人们走出高 楼深院,来到广场公园,一起运动、互相交 流,这一自娱性与社会性完美兼顾的健身 活动,对构建和谐社会、增强社区活力有着 重要的意义。 

舞蹈队的成员仲石春说,自从跳起广 场舞,身体比以前健康,生活也更丰富了。

责编:刘海钧