国际象棋世界前十首现两位中国棋手

余泱漪凭借这场胜利跻身国象等级分世界前十,他与丁立人让这份十人榜单中首次出现了两位中国棋手的名字。

新华社北京11月8日电 中国国际象棋协会消息,一带一路2018第二届“读特杯”深圳龙岗国际象棋大师赛8日终于产生赛事首胜,余泱漪也凭借这场胜利跻身国象等级分世界前十,他与丁立人让这份十人榜单中首次出现了两位中国棋手的名字。

本届比赛共有中国棋手丁立人、余泱漪,法国的瓦谢尔,荷兰的吉里,波兰的沃伊塔泽克和俄罗斯的维秋戈夫六位名将参加。在前四轮比赛中,所有对局均以和局结束。

余泱漪在第五轮比赛中对弈维秋戈夫,二人在西班牙开局中展开争斗。余泱漪执白逐渐在棋盘上扩大优势,最终在第53回合,维秋戈夫停钟认负,这是本次赛事的首场胜局。余泱漪实时等级分在这场胜利后达到2769.1分,创造个人新高并历史性地进入世界前十,会师之前达成这一成就的丁立人。这也是首次有两位中国棋手进入前十榜单。

丁立人在另一盘比赛后也传来捷报。历经五个小时战斗,他在第64回合击败沃伊塔泽克,与余泱漪同日迎来胜利,并将自己的慢棋连续不败世界纪录延续到99场。

在当日另一场对局中,吉里与瓦谢尔延续前四轮的节奏握手言和。

按照赛程,9日将是本次比赛的休息日,10日下午六位棋手将开始后半程比赛的争夺。

责编:刘海钧