草根球手的冠军梦

12月5日上午,在西宁市胜利路的一家台球厅内,球员詹林正在练习斯诺克,他特别专注,很快,就清完了桌上的球。

台球现在是一项高雅的体育项目,可在詹林年轻时,这项运动被贴上了“不务正业”的标签。詹林刚接触台球时,家里人也极力反对他从事这项运动,但是喜欢台球的他,顶着压力一直坚持了下去,并成为了冠军球手。

1990年,詹林开始学台球,那时候白天上班,晚上就去大十字新华书店台球桌学台球。“只有一张台球桌,我下班晚,几乎每天到凌晨才轮到我,夜深人静了,老师李春林(现省台球协会秘书长)也下班了,他开始给我传授台球技艺。”几乎天天如此,看着詹林踏实肯学,李春林不仅很耐心地教他,还分文不收。

“一年后,我听说西宁市要举办台球比赛,就抱着试试看的想法参加了那次比赛,没想到拿了第三名,我第一次感受到比赛的那种刺激感。”詹林说。

比赛结束后,詹林认识到心态对台球比赛至关重要。因为那次比赛开始时,詹林觉得所有参赛的几十名选手里,他一个都打不过。 “既然打不过索性放开打。”这样的想法使他超常发挥,结果一路杀进半决赛。但当站到半决赛的球桌前时,詹林又“放不开”了,“一上场跟梦游似的,即使在袋口边的球都打不进去。”抢七的比赛詹林惨败,事后他形容自己在那场比赛里跟中了邪一样。

有了这次经历,经过三年的苦练,詹林终于顺利夺冠。在此之后,小有名气的詹林开始接受高手的挑战。渐渐地,输球的次数越来越少,到2001年时,詹林已经将所有拥有“西宁冠军”头衔的高手赢了一遍。1994年至2015年,詹林拿了全省及西宁市十几个斯诺克冠军,如果再加上西北五省区台球比赛和兰州、西宁对抗赛等其他比赛,他一共获得过20个区域冠军。

随着年龄的增长,现在的詹林几乎不参加台球比赛,而是静下心来以球会友,享受生活。有时候有兴致了,也细心调教初学台球的青年,但詹林发现,初学者基本功最为重要,先确定能打进球,然后再慢慢增加难度练习杆法、中高低杆等,最后才谈得上练习走位。

对于台球这项运动的前景,詹林特别乐观。如今,在朋友的帮助下,詹林还开了一家台球馆。虽然他不再打比赛了,但对台球运动的热爱依旧,他希望通过自己绵薄之力,让更多人喜欢此项运动,尽力推动我省台球运动的发展。

downLoad-20181206100520.jpg

詹林在练习斯诺克。

责编:乔文俊