特色供给引领体育消费潮

特色运动满足个性需求

3月13日下午,90后柳启龙在西宁市海湖新区一家电玩俱乐部内,与世界网球“大师”来了场巅峰对决,半个小时后,大汗淋漓的他被这项运动所吸引,并当即决定买一台电竞机回家。

柳启龙说,电子运动有趣,还可以锻炼,里面安装的电子播映还随时更新流行歌曲,操作起来不枯燥,比单纯的健身器材好玩。

在这家俱乐部里,射击、摩托车、跳舞机、棒球等游戏机最为吸引人。体感游戏机、VR这类高科技运动,已成为年轻人的首选,同时这种充满刺激感的娱乐方式也呈现出新的消费方式。

电玩俱乐部的负责人刘浩介绍,越来越多的人喜欢追求科技带来的乐趣和方便,人们不仅愿意花钱办卡,有的人还购买体感游戏机、VR设备在家体验。

近年来,我省以近百个单项体育协会为纽带,大力培育和发展社会体育组织。随着民间运动团体数量快速提升,长年参加运动的人也随之增加,人们的需求也变得“多元”。虽地处高原,如今的青海各地,一些小众、高端的体育项目也得到了快速发展。马术、皮划艇、电子竞技等运动也逐渐进入民众的生活。

老百姓健身不断再升级

前不久,省瑜伽协会在省人民医院为部分医护人员举办了一场瑜伽展演活动,省瑜伽协会专业老师教医护人员如何科学锻炼和保养自己。自此之后,吴海燕便在离家较近的瑜伽会所办卡,开始学习瑜伽。

吴海燕说,现如今越来越多的人健身,不仅是为了满足自身的健康需求,更是展现个性和自信的一部分。

吴海燕喜欢练瑜伽,免不了买一些瑜伽运动服、运动鞋。“不去不知道,一去吓一跳。”吴海燕说,她很少去运动服装店,去了之后才发现琳琅满目的运动服、运动鞋和运动装备分得很细,运动品牌服装销售很火爆。记者在西宁市南小街几家自行车销售点看到,功能齐全的自行车应有尽有,自行车运动的配套产品也是一应俱全。一家自行车店店主介绍,现在户外装备、体育运动产品很走俏,良好的售后服务、人性化的体验方式等成为体育产品销售火爆的重要原因。

自由旅游团是西宁市一个成立五年的小团体,十几名退休的人一起开启了他们的梦想之旅。他们中间除了旅游消费外,这几年体育消费也是逐年递增。“办健身卡、打羽毛球、徒步,对于安全出行也越来越讲究。”负责人张翰说,现在体育消费几乎占他们所有消费的三分之一。有个好身体,人就有活力,也会有自信,健康需求和精神需求缺一不可。

张翰说,现在新型健身器材看准时机纷纷涌入体育产业,随着老百姓生活越来越好,消费理念不断变化,健身需求的多元化成为体育消费的一个新方向。

体育消费带动体育产业

年初,省体育局公布了2019年我省几大国际品牌赛事计划。国际抢渡黄河极限挑战赛、国际男篮争霸赛、环湖赛等重要赛事贯穿全年,覆盖范围涉及青海大部分地区。国际赛事的举办更带动了体育用品、餐饮、旅游、交通等相关产业的发展,凸显赛事的品牌效应,同时促使体育消费逐步成为我省经济的增长点。

“春节过后一些运动队就联系基地,预约最佳时间来基地集训。尤其是吉林冰壶队,去年国际冰壶赛结束后就一直留在青海训练,过年后也是第一支到达基地训练的队伍。”青海多巴国家高原体育训练基地相关负责人介绍,目前已有来自河北、贵州、山西的游泳队和吉林冰壶队及天津竞走队的队员们在多巴基地训练。

“通过他们在基地训练后取得的成绩和宣传,近年来越来越多的国家队、地方队到多巴基地集训。”负责人说,虽然地处偏远,但多巴基地以良好的硬件基础、独特的训练条件和优质的服务设施吸引着国内外众多运动队到此进行高原训练。

我省现在每年经常参加体育锻炼的人口在200万左右,这个数字几乎占到了全省总人口的三分之一,在我省全民健身事业蓬勃发展的当下,像龙羊峡运动休闲特色小镇一样,我省正在努力打造更多的高原特色体育小镇,利用建设高原特色体育小镇推动青海省体育产业的发展。

根据我省《青海省全民健身实施计划(2016-2020年)》要求,到2020年,每周参加一次以上体育锻炼的人数达到300万人。这意味着每周参加体育锻炼的人占到了全省人口的一半甚至更多。省体育局相关负责人说,要借助地理自然和民族传统体育优势,推动全民健身带动体育产业的发展。“参与的人群越多,基数就越大。通过增加体育供给的政策与策略,实现培育市场、激活体育产业,推动青海经济增长。”这名负责人说。

瑜伽培训。

外省游泳队在多巴基地训练。

西宁市民体验滑雪。

责编:乔文俊