纪晓晶:奋斗逐梦高原

●开栏的话

今年是新中国成立70周年、青海解放70周年,是全面建成小康社会的关键之年。70年辉煌征途,随着全省各项事业的快速发展,体育事业也迸发出勃勃生机。体育关乎人民幸福,关乎民族未来。青海体育书写了许多的光荣与梦想。那些傲人的成绩,那些沉甸甸的奖牌,见证着伟大时代的步伐,闪耀着新青海精神的光辉。怀着体育强国、健康中国的美好梦想,高原体育健儿与全省各族人民一起,砥砺奋进在实现中华民族伟大复兴的新征程上。从个体参与到形成风尚,全民健身理念点亮万家灯火,正强健着民族筋骨,凝聚起建设体育强国的磅礴力量。

见到纪晓晶的时候,她正在多巴基地射击馆训练。立定、瞄准、击发,对于这位老将而言,这样的动作已经重复了无数次。

四金两银、两次创造世界纪录的优秀成绩,数次开创我省体育历史。这是我省射击名将纪晓晶在2018年交出的成绩单。

时光回到2002年,偶然的机会下,14岁的纪晓晶第一次握起手枪,然而前方等待她的并非一片坦途。

“在我开始从事射击运动的前七年,我没有拿到过全国名次。”这让纪晓晶找不到继续坚持下去的理由。纪晓晶向西海都市报记者坦言,那是一段艰难的时光,她甚至一度怀疑过自己。

对于运动员而言,个人生活几乎被训练和比赛全部占据。不仅在身体上要承受伤病困扰,心理上也要面对困境和挑战。

“只有拼尽全力,才能无愧于自己。”经历了内心的挣扎后,纪晓晶告诉自己,她不敢放弃、不能放弃、不忍放弃这一事业。正是心中坚定的信念,给了纪晓晶一往无前的勇气。

2017年8月30日,在第十三届全运会女子25米手枪决赛中,纪晓晶夺得金牌,自此,很多人记住了纪晓晶这个名字。

纪晓晶的这块金牌有着十分重要的意义,它是青海运动员在1983年第五届全运会获得男子小口径自选步枪60发卧射团体冠军并打破全国纪录后,又一次获得的全运会射击金牌。

全运会对于纪晓晶来说不仅仅是一场比赛,也是她职业生涯中重要的节点。全运会后,纪晓晶以优秀的成绩顺利进入国家队训练。

在国家队训练,让纪晓晶在技术、心理等各个方面都有了很大的提升,教练根据她的情况制定了详细的训练计划,入队后,纪晓晶在10米气手枪项目上进步明显,屡获佳绩。

2018年3月6日,在福建省莆田市举行的2018年全国射击冠军赛暨国家队国际比赛选拔赛中,纪晓晶获得女子10米气手枪冠军。这次的比赛成绩,让她成为国家队唯一一名具备参加年度三场世界杯赛资格的女子手枪选手。

4月25日,纪晓晶在射击世界杯韩国站女子10米气手枪项目中逆势夺银。4月26日,在10米气手枪混合团体比赛中,纪晓晶与吴嘉宇搭档,以487.7环的成绩夺得金牌,创造了世界纪录。

6月,中国射击队确定了2018年雅加达亚运会的参赛名单,通过3月的第一阶段选拔、上半年各站世界杯比赛及6月的第二阶段选拔,纪晓晶以44分的总积分进入了亚运会的比赛现场,并在8月19日10米气手枪混合团体决赛中与队友吴嘉宇夺得金牌。

亚运会后不久,愈战愈勇的纪晓晶在韩国昌原举行的第52届射击世界锦标赛上,和国家队队友稳扎稳打,发挥出色,以1739环的成绩获得女子10米气手枪团体冠军,并创造了该项目新的世界纪录。

这些傲人成绩的背后,是纪晓晶17年来的坚持和努力。

在纪晓晶的教练赵燕眼中,她是“一名训练刻苦奋进的运动员,是一个知孝感恩的孩子,是一个让人放心的人,是一位巾帼不让须眉的倔强女汉子。”

人无精神不立,国无精神不强。位于西部地区、青藏高原、经济欠发达的青海,精神始终是最宝贵的财富、最动人的力量。

纪晓晶说,也许青海条件艰苦,但身处高原让她能够更加专注于自我,坚持本心,证明自己,超越自己。“我走过的每一步,无不伴随着强大精神力量的支撑,这是青海带给我的精神财富。”

人是要有一点精神的,这精神是一种情怀,一种境界,一种血性和品格。17年来,在赛场上成绩跌宕起伏。这位性格耿直的姑娘经历过最高领奖台的鲜花与掌声,体会过痛彻心扉的失败,但她从未放弃过努力。

比赛中的纪晓晶就像一尊雕像,岿然不动、眼观靶心,等待着击发的那一瞬。十几年来,纪晓晶早已形成了自己的技术特点,拥有了成熟的比赛心理和丰富的比赛经验,使她在各项比赛中都能以最佳的状态来应对。

“多年来的比赛经验,让她不断进步和成长,为青海竞技体育技术体系的建立打下了良好的基础。”省体工二大队队长汪宪忠表示,纪晓晶之所以频频斩获佳绩,首先源自我国竞技体育整体有了提升。其次,离不开我省建设高原体育强省的指导思想,为我省竞技体育的发展提供的新动能。同时,纪晓晶经过全运会、世界杯等国内国际大型赛事的锤炼,已经愈加成熟和自信,为取得好成绩打下了良好基础。

与此同时,省体育局在培养体育竞技人才方面做了大量的工作。近年来,省委、省政府对青海体育事业寄予了更高的期望,提出了建设体育强省的奋斗目标,省体育局认真落实省委、省政府整体部署,创新思路,优化保障,使竞技体育发展动能更足、势头更劲、合理规划、科学训练,推动竞技体育稳步发展。

“比赛之后,一切归零。人不能满足于过往的荣耀,只有一次次超越自己,人生才更有意义。”纪晓晶是这样说的,也是这样做的。她顽强拼搏、超越自我的比赛精神;坚韧不拔、感恩奋进的青海精神;为国争光、为青海争光、为民族争光的集体主义精神,将激励我们奋勇前行。

downLoad-20190514095404.jpg

纪晓晶在比赛中( 资料图片)。

downLoad-20190514095427.jpg

纪晓晶亚运会夺冠(资料图)。

downLoad-20190514095419.jpg

纪晓晶全运会夺冠(资料图)。

downLoad-20190514095412.jpg

纪晓晶。

责编:乔文俊