环湖赛伴我成长

相比青藏高原见证过的岁月,我还年轻。

相比黄河奔流过的里程,我走的路还不够长。

相比腾格里沙漠拥抱过的阳光,我的心还不够晴朗。

几次登上4120米的祁连大冬树垭口,才懂得平时的自己头抬得不够高,望得不够远。

我却能在年轻的岁月里。踏入青甘宁的辉煌时代。

六年前开始,环湖赛走进我的生命,成为我每年夏天一次的朝圣之路,至今,已然几万公里。

七月,是青海最美的时候。远山的苍翠,洁白的羊群和清冽的空气,还有青藏高原特有的晴朗,让人舍不得闭上眼睛,对我而言,却是一个神圣的月份。

作为一名环湖赛真正的参与者、竞争者,已经对这项闻名世界的赛事有了很深的感情,比赛已经成功举办了17个年头,我有幸参与陪伴了它五年,每一次都像拜访老友一样,跟着我们这帮环湖迷,到沿途的大街小巷巡礼,每一年每一步,我能与环湖赛一起见证很多历史性时刻。

2017年的环湖赛对全队所有人来说,一定是毕生难忘的,我们车队(青海天佑德车队)等待了十多年,终于在这一届环湖赛上,圆了总冠军梦。

当我们站在领奖台上,一时间,所有人被鲜花、掌声、香槟包围,于是我更记得总冠军背后那些不为人知的辛酸、疲劳、事故、伤痛,我们深知这一路走来有多么不容易,或许人生也是如此,有喜有悲,有诸多不如意,但更重要的是它能让你成长。

也许我早已记不清那些受过的伤,流过的血,却永远会记得,在自己的生命里,用自己的双腿踏上过全世界海拔最高的自行车比赛,在如诗般美丽但如巍峨高山让你望而生畏的环湖赛,写下过自己的传奇。

每次环湖赛结束的时候,我都会在心底默默对它说:“来年再见!”不料时间飞逝,转眼间,第十八届环湖赛即将在我们的期盼中如约而至,它也将迎来自己的成人礼,而我将会重拾行囊,再次踏上这条神圣之路。

责编:刘海钧