湖泊扩张水位上涨

青海湖鸟岛恢复“孤岛”状态

新华社西宁7月20日电 (记者 张大川) 据青海省气象部门和青海湖国家级自然保护区消息,最新影像资料显示,受青海湖面积扩张和水位上涨影响,原与陆地接壤为半岛状的鸟岛现已恢复为岛屿状态,仅有一条高于湖面的公路仍与鸟岛相连。对比历史资料,鸟岛的水域面积基本恢复至70年代建立保护区初始时的水平。

青海湖素有“中国最美湖泊”的美誉,也是国际重要湿地。作为水鸟的重要繁殖地,每年约有6万只水鸟在青海湖鸟岛繁殖,约有10万只水鸟迁徙停留。在青海湖繁殖的棕头鸥、斑头雁、鸬鹚占全球繁殖总量的60%。

卫星遥感监测显示,近年来青海湖面积呈现持续扩张趋势。2018年7月4日,青海湖面积为4548.56平方公里,较2017年最大值扩大51.55平方公里,为2001年遥感监测以来的最大面积。

据青海省气象科学研究所高级工程师刘宝康介绍,自2005年起,青海湖水位一改往年持续下降的态势,开始持续上涨。2004年,青海湖的平均水位为3192.9米;2018年7月4日,水位达到3195.32米,上涨幅度达2.42米。

随着青海湖水域面积扩大水位上涨,鸟岛区域湿地生态也发生着改变,岛屿逐渐恢复,沙地、裸地面积减少,浅水湿地和沼泽湿地面积增加,随之栖息和繁殖的水鸟也发生改变,原鸟岛主要为斑头雁和普通鸬鹚的集群繁殖地,现在鸟岛区域繁殖的水鸟已增加到11种,这些增加的水鸟主要栖息在浅水湿地和沼泽地中,数量达2000余只。

为减少旅游活动对于青海湖生态环境的影响、保护青海湖生态环境和自然资源,鸟岛景区已于2017年8月29日关停,并停止一切旅游经营活动。

责编:闻皓