新模式高标准助力青海打造光伏扶贫样本

新华社北京电 (记者 周玉然) 光伏扶贫是资产收益扶贫的有效方式,同时也是产业扶贫的有效途径,但是项目实施过程中存在的地方政府出资不到位、电站建设运维质量不高等问题严重影响光伏扶贫的效果。青海省日前并网的100兆瓦集中式光伏扶贫电站通过创新模式、严把建设质量,给出了光伏扶贫的“青海样本”。

记者在采访时了解到,该电站位于青海省海南藏族自治州共和县光伏发电园区,采取与社会资本合作开发的模式,是青海省在光伏扶贫领域的新探索。据悉,作为青海省最大的集中式光伏扶贫电站,该项目投产后,未来20年每年将为青海省内3000余户贫困户兑现收益近千万元,将真正实现“政府资金一次性投资、贫困群众长期性受益”。

该电站由青海省扶贫开发投资有限责任公司(下称“青海扶贫开发有限公司”)与国新融智基金共同出资成立的青海济贫光伏新能源有限公司负责开发、建设及后续运维工作。其中,青海扶贫开发有限公司代行政府出资职责,筹措扶贫专项资金5560万元,约占资本金的40%,国新融智基金出资8400万元,约占60%。

青海扶贫开发有限公司董事长张宏成表示,海南州100兆瓦集中式光伏扶贫电站是青海省根据国家光伏扶贫产业政策,借助社会资本力量,助力全省脱贫攻坚,创建具有青海特色的商业光伏电站扶贫新模式的成功探索,是光伏扶贫产业在青海的成功落地。

电站质量关系到扶贫工作的长期实施效果,因此,该项目在建设过程中严格把控质量标准。张宏成介绍说:“我们非常重视在建光伏电站及主设备质量,严把质量关口,积极引进国家光伏‘领跑者’最新标准。”

据了解,该项目所用光伏组件全部来自隆基乐叶提供的305W单晶PERC组件。隆基乐叶副总裁唐旭辉介绍称,产品各项指标均满足第三批“领跑者”标准,光电转化率能达到18.5%。

青海省光照资源丰富,发展光伏扶贫潜力巨大,但在发展过程中也面临不少难题。青海省扶贫开发局援青办主任魏伯平表示,青海省目前建档立卡贫困村有1622个,国家下发的第一批光伏扶贫指标只覆盖了这部分村,但青海省有43%的贫困人口在非建档立卡贫困村,这些人无法享受光伏扶贫红利。

目前,这部分非建档立卡贫困村无缘村级扶贫电站,而受制于青海省特殊省情,在推动分布式电站项目时也存在一些难题,如部分农村房屋质量较差,屋顶难以建设电站等。此外,位于青南地区土地广阔的果洛、玉树在2017年被国家设立为“三江源国家公园”,基本禁止开发,所以项目也无法进入。海南州具备丰沛的光照和良好的消纳输出通道,如果通过“飞地模式”实现跨区域扶贫,青海省村级光伏扶贫将还有巨大的发展空间。

责编:闻皓