罕见!摄影家在青海拍摄到雪豹捕食岩羊珍贵画面

1.jpg

伺机捕食岩羊的雪豹(央广网发 冯刚 摄)

野生动物摄影家冯刚日前在青海境内拍摄到一组雪豹伺机捕食岩羊的珍贵画面:雷电般神速的雪豹几次三番向岩羊群发起攻击,但都没有如愿以偿,最终只得悻悻而去。画面记录下的场景让人们感觉庆幸之余,对大自然的生存法则无比敬畏。

2.jpg

雪豹向岩羊群逼近(央广网发 冯刚 摄)

今年10月份,冯刚初次到青海,在海拔3500米以上的青藏高原上,他和朋友每天驾车起早贪黑拍摄各种野生动物。他说:“雪豹是我梦寐已久的拍摄对象,但是在我23年野生动物摄影生涯中从未见过野外的雪豹,这次能拍到雪豹太令人激动了。青海此行虽然辛苦,但收获不小。”

3.jpg

岩羊与雪豹对峙(央广网发 冯刚 摄)

说起当天的情形,冯刚还有点激动。10月20日上午,他们拍摄到藏野驴、藏原羚和藏狐等野生动物。在一条大山沟的土路上行驶中,他突然发现左侧高山上似乎有群岩羊,用望远镜一看,果然有一大群岩羊,至少100多只,距离350米。半小时后,岩羊群陆陆续续钻进了岩石山体中的小山沟,剩下四五只岩羊还在外面吃草。大约15分钟后,进山沟的大群岩羊突然仓皇而逃……他们估计,可能是碰上雪豹了。

4.jpg

雪豹向岩羊群发起攻击(央广网发 冯刚 摄)

大家一直在等,过了两个小时,雪豹终于出现了。只见一大群母岩羊潮水般地向山左侧冲去,一会儿又冲了下来,全都乱了套。雪豹从两群岩羊中间走进了画面。

5.jpg

雪豹冲向岩羊群(央广网发 冯刚 摄)

冯刚说:“我觉得自己进入了梦幻世界,简直不敢相信眼前一切都是真实的。我迅速将快门调成高速连拍和跟焦拍摄。岩羊群同样惊慌失措,目不转睛地盯着雪豹。岩羊群和雪豹纹丝不动地对峙,密切注视对手的行动!谁都不敢轻举妄动。”

6.jpg

岩羊快速奔逃(央广网发 冯刚 摄)

短短的20几秒,静得出奇,似乎空气都已凝固。雪豹突然朝着下面的羊群冲去,瞬间冲到羊群里面,耗时仅两秒。雪豹闪电般的捕猎速度令人惊讶不已,冯刚激动地连按了6下快门,精彩的追逐画面实在太难得了!

7.jpg

捕食未果望“羊”兴叹的雪豹(央广网发 冯刚 摄)

岩羊四处逃窜,雪豹第一次扑空。过了一会,雪豹又绕了一圈,等候岩羊再次出现。之后雪豹又趴下了,耐心等待猎物。等岩羊又出现了,雪豹再次扑上去了,可是很遗憾,雪豹再次扑空。经过几次这样的扑空之后,雪豹体力明显不支,只好灰溜溜地回到山里,大山又恢复了往日的平静。

多张珍贵的镜头记录下雪豹捕猎的精彩瞬间,而岩羊“不慌不忙”以静制动的战术赢得了最终胜利,成为观众心中动物界“最勇敢的战士”。(来源: 央广网)

责编:闻皓