2018年黄河上游降水量创历史极值

新华社西宁2月23日电 (张大川 戴升) 记者从青海省气候中心获悉,2018年黄河上游降水量异常偏多,创1961年有气象记录以来的历史极值,黄河上游主要产流区产流增加明显,来水量长期保持偏丰状态。

青海省气候中心高级工程师马占良介绍,2018年,黄河上游降水量为711毫米,较常年(1981年至2010年)偏多3成,8月、9月出现2012年以来最强汛情,龙羊峡水库多次泄洪。根据年降水资源量丰枯评定指标,2018年黄河上游地区属于异常丰水年。

根据青海省气候中心资料分析,黄河上游各地降水量在472.5毫米至986.9毫米之间,较常年偏多18.4%至65.1%,其中兴海、同德、玛多、玛沁、玛曲和红原气象站偏多3成以上,兴海气象站偏多幅度最大,达7成。

2018年,黄河上游唐乃亥水文站平均流量为每秒912.7立方米,较常年均值偏丰5成,是1989年以来来水量最多的年份。

马占良表示,总体来看,黄河上游地区全年偏多的降水量虽然造成短期的汛期,但对农业、发电等经济发展以及植被状态的改善、中下游地区的供水非常有利。

责编:闻皓