白先勇:昆曲《牡丹亭》唤醒青年学子民族文化意识

新华社香港11月28日电 著名作家白先勇28日在香港中文大学表示,青春版昆曲《牡丹亭》在两岸及香港30多所高校巡演,受到万千学子的追捧,唤醒了他们心灵中民族文化的DNA,引起共鸣。

为庆祝香港中文大学成立55周年、北京大学成立120周年,香港中文大学联合北京大学昆曲传承与研究中心将于12月2日在港中大举办校园版《牡丹亭》京港联合汇演。

担任香港中文大学博文讲座教授的白先勇亲自策划了本次演出。汇演前,他与新闻媒体28日在港中大见面,介绍这场演出的特色与创意。

据白先勇介绍,校园版《牡丹亭》剧本以江苏省苏州昆剧院青春版《牡丹亭》为蓝本,并聘请青春版《牡丹亭》的主要创作团队和表演团队进行艺术指导。

在这次汇演中,白先勇邀请了三位学习昆曲的香港中文大学校友,她们将和北京多所高校的学生组成表演团队联合演出。“希望能让香港的年轻人感受昆曲的活力、优美和创新,在校园内推广中国戏曲文化。”

此外,在灯光、舞美、编剧和服装设计上,团队也努力将传统文化与现代元素结合起来,以求符合新世纪审美观,赢得青年学子的共鸣和认同。

白先勇认为,一种表演艺术如果没有年轻人的参与,就不会有辉煌的前途。如何让昆曲这门古老的艺术吸引青年观众群,是他一直思考的问题。

“选中《牡丹亭》是因为它本身就是一首歌颂青春、爱情和生命的史诗,而昆曲的核心价值就是情与美,它能够以最美的形式表现中国人最深刻的情感。”白先勇说,正是由于《牡丹亭》中情与美这两股救赎力量,唤醒了学子们的文化意识。

校园版《牡丹亭》是青春版《牡丹亭》的延续。青春版《牡丹亭》自2004年首演至今已经14年,在世界各地累计演出300多场,直接进场观众超过60万人次。

“昆曲进校园”是白先勇制作青春版《牡丹亭》的重要目的。他回忆说,真正开展校园巡演是始于2005年,北京大学为首站,三晚6000多张票被一下子抢光。除了北大师生,清华、北师大等高校的学生也闻风赶来,会场被塞得满满当当,观众们的反应也一晚比一晚热烈。

“我观察到,学生们看完后,脸上似乎散发着光芒,那是中国传统文化无形的力量触动了他们。”白先勇说,那一瞬间青年学子的反应让他坚定了在校园中弘扬昆曲精深美学、推广中华文化的信心。

责编:闻皓