电力扶贫助力玛多县脱贫摘帽

青羚网讯 (记者 马新 通讯员 白强) 国家电网公司认真贯彻中央扶贫开发决策部署,大力支持果洛藏族自治州玛多县扶贫开发工作,助力玛多县打赢脱贫攻坚战。

玛多县是国家电网公司定点扶贫县。2016年,国家电网公司首座定点扶贫光伏电站——格尔木10兆瓦定点扶贫玛多光伏电站建成投运,当年就收益380万元,全县1144户贫困户户均增收3300余元。“前一段发放了去年的发电收益资金,不到半年我家就领到了1245元。今后的日子更有奔头了,感谢党、感谢国家、感谢国家电网公司。”玛拉驿村贫困户肉赛说。

2017年,结合玛多县地域辽阔,县城与乡、村距离远造成县交通局道路维护成本高的特点,国家电网公司投资200万元为扎地村购置刮平机、挖掘机、装载机、8吨自卸车、压路机各一台,并出资购买养护队服装,设立流动资金6.5万元,以此来保障扎地村交通顺畅,缓解人、车、牲畜对草场的破坏。

为深入推进“国网阳光扶贫行动”,国家电网公司今年将投入扶贫捐赠资金1400万元,支持玛多县全部11个建档立卡贫困村建设光伏扶贫电站,总规模4.4兆瓦,光伏发电收益用于增加村集体及贫困户收入,惠及11个村628户1686名贫困人口。

在玛多县扶贫工作中,国网果洛供电公司积极履行玛多县定点扶贫属地责任,协助国家电网公司定点扶贫援助玛多县项目共37项,包括光伏扶贫电站建设、产业发展、教育扶贫、医疗卫生等,扎实开展“救急难”行动。“十二五”期间,累计投入资金5240万元,实施项目21项;2016至2017年投入资金1.1682亿元,实施项目16项。

责编:张晓宏